給食週間が始まります。太平洋戦争後、中断していた学校給食が昭和21(1946)年12月24日に再開され、再開に尽力された方への感謝を込めて12月24日が「学校給食感謝の日」となりした。ただ、冬休みに入るため、1ヶ月後の1月24日を含む1週間を「全国学校給食週間」としました。初日の今日の献立は、「こめこカレー・こまつなサラダ・牛乳」です。子どもたちには、食の大切さや給食に関わる沢山の人たちへの感謝の気持ちを持って、好き嫌い、食べ残しのないようにしてほしいです。
ある日の給食室の作業の様子です。調理員のみなさん、ご苦労様です。
牛乳、パンをクラスごとに分けます。
やまばと学級の子どものために、ミキサー食、刻み食も準備中
かき揚げもひとつずつ、大量の油で揚げます。
コメントする