春にみんなで田植えをした稲が今年はとても豊作です。夏の日差しをしっかり受け、順調に育ってくれました。理科では稲の花や実の観察も行いました。
すいた体験クラブの稲山さんに、稲刈りの方法を教えていただき、初めて手にする釜で、ザックザックと稲の根本をしっかり切り、稲刈りを体験しました。今年は、網から出ているコメは少しスズメに食われていましたが、みんなで作った案山子が効いたのか、網の中の身はしっかりと残っていました。
稲刈りを体験した5年生は、少し興奮気味で、「こんなに簡単にうまく切れるんだ~」とか「見て!コメがいっぱいついてる」と口々につぶやきながら稲刈りを楽しんでいました。毎日食べているお米が、このような過程を経て食卓に上がるんだということにも気づき、なかなかできない経験をすることができました。