週間ニュース Vol.12(前編)

週前半の様子をお伝えします。

1月15日(日)    吹田市地域防災訓練がありました。

「とんど焼き」(地域行事)が行われました。

16日(月)   全校朝会がありました。

耐寒かけ足(朝と業間)が始まりました。

二測定(3年生)を実施しました。

17日(火)   ソウル市の新華小学校と国際交流をしました。

PTA文化委員会主催の講習会が行われました。

二測定(1年生)を実施しました。

非行防止教室(5年生)を行いました。

林間学習説明会(5年生保護者)を行いました。

防災無線

防災訓練の日、市役所の緊急防災要員が来校して防災無線の確認。

防災倉庫

続いて防災倉庫の点検も行いました。 いろいろな物が保管されています。

救急箱の確認と薬の入れ替えも大切です。 災害に備えて!

とんど焼き

「とんど焼き」です。  しめ縄やお札を燃やし、無病息災を願います。

お汁粉

公園では、お神酒やお善哉もふるまわれました。 「ハイ どうぞ」

朝礼  全校朝会です。 「一日の計は朝にあり、一生の計は少壮の時にあり」

給食

給食は里芋ごはんにわかめ汁、切干大根です。 今日は和風メニュー!

4の1

楽しい給食!                               みんなで、いただきま~す!

まらそん

耐寒かけ足の様子は、特集記事 でお伝えします。 朝の空気をすって!

コーヒー

文化委員会の講習会は「美味しいコーヒーの入れ方」。 いい香りが~。

犯罪防止  非行防止教室(5年生)は、警察の方に来て頂いてお話を伺いました。

交流1  韓国からお客さんをお迎えしました。 ソウル市新華小学校の先生方です。

交流2

国際交流の様子は、特集記事 でお伝えします。  6年生と質疑応答!

新華小学校からは、崔校長をはじめ5人の先生方がみえました。