韓国ソウル市立新華小学校と国際交流

1月17日(火)に大阪府(観光コンベンション協会)からの依頼と紹介で、

韓国の「ソウル市立新華小学校」と国際交流をおこないました。

崔校長先生をはじめ5名の先生方が来校され、本校を見学して子どもたち

もコミュニケーションの機会をつくることが出来ました

交流

「ようこそ南山田小学校へ」  校長室で意見交換、見学前のひと時です。

6年

体育館で、本校を代表して6年生による「歓迎セレモニー」を行いました。

合唱

合唱を2曲披露しました。 礼儀正しく、素晴らしい6年生との感想でした!

記念品

お互いに記念品の交換をしました。 伝統工芸品のお面を頂きました。

授業  セレモニーの後は、各学年の授業を参観して頂きました。

2年  子どもたちも笑顔でお迎えします。  2年生の算数の授業です。

参観4年生の教室です。 崔校長先生は、日本語も堪能で子どもと話が弾みます。

4年

子どもたちの授業に向かう、熱心な姿勢に感心されていました!

算数

4階の算数教室も訪問。 少人数分割授業の様子を参観します。

質疑

続いて6年生から、韓国の様子について質問の時間をとりました。

質問

日本と韓国は同じ東アジアの国として、ともにアジアの安定と成長に力を!

先生

3つのグループに分かれて交流し、いろいろな事を学びました。

HP交換

最後に、学校のホームページを相互にリンクし合うことになりました。

4-3

子どもたちが活躍する21世紀は、グローバル化がさらに進みます。

世界の人々と肩を並べ、助け合える日本人に育って欲しいと願います。