週後半の様子をお伝えします。
1月11日(水) 給食が始まりました。
二測定(5年生)
吹美展(メイシアターにて16日まで開催)に作品出展
12日(木) 二測定(2年生)
13日(金) 避難訓練(地震)を行いました。
1月11日は鏡開きです。 「見守りボックス」にも鏡餅と招き猫が‥。
今日から給食開始です。 早朝より調理にとりかかります。
揚げパンを作ります。 普通のコッペパンが、大人気の揚げパンに変身!
11日は、揚げパン。 あまず煮。 ビーフンスープです。 揚げパンは、一つ
ひとつ丁寧にきな粉をまぶして作ります。 きな粉は大豆が原料です。
左が除去食です。 どちらも味付けに工夫が凝らされています。
二測定(2年生)の様子です。 保健室で身長と体重をはかります。
測定前に、みんなでお勉強。 健康について大切な事を学びます。
学童期は心身ともに大きく成長する、とても大切な時期です!
保健室前の「けんこうおみくじ」。 もう引きましたか? 毎回人気のコーナー!
12日は、ごはん。 おでん。 さばのさっぱり煮。 あじつけ海苔。 さば(鯖)
の脂肪には、頭の働きを良くするDHAが、たくさん含まれています。
地震が起きたことを想定して避難訓練をしました。 みんな何処かな?
揺れがおさまるまで、机の下で身を守ります。 落ち着いて行動しよう!
お・押さない、 は・走らない、 し・喋らない、 も・戻らない !
無事避難が終わり、人数を確認するまでの時間は 6分20秒 でした。
13日は、ポークビーンズとホットフルーツポンチ。 緑の果物は美味しい
「わか桃」です。 桃を大きく育てるため小さい内に摘み取った桃です。
ホームページに楽しく学べる「自学自習の窓」を企画中!