栄養教諭の先生が卒業する6年生に栄養バランスを考えた食事についての授業をしてくれました。
「食育SATシステム」というフードモデルを選んでセンサーに乗せるだけで栄養価計算とその食事のバランスがチェックできる体験型のシステムを使いました。子どもたちはそれぞれテニスプレイヤーになったり、サッカー選手になったりして食材やメニューを選びトレイにのせて持ってきました。そこで何が不足していて何が過剰摂取かを瞬時にグラフで提示されることで、もう一度選びなおしています。これから中学生になり、お弁当が始まったり、体がぐんと成長します。一日の食事もバランスよく食べることを考えていきましょう。
トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/41852
このページは、ウェブ管理者が2019年3月13日 12:51に書いたブログ記事です。
ひとつ前のブログ記事は「3/8(金) 6年生奉仕活動 お疲れ様!」です。
次のブログ記事は「3/22(金)修了式 」です。
最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。
コメントする