お米の学習に関係する行事を二つ紹介します。
5年生が学童農園で収穫したお米を 田んぼの先生吉田様に精米していただき今日は、新米をいただきました。おむすびにして「あまい新米の味」をしっかりかみしめながら、食べました。JAの方と吉田様からお米についてのお話もしていただきました。今年は地震や台風などで田んぼの管理も本当に苦労されたことと思います。おいしいお米をいただくことができて感謝しています。
もう一つは、太陽の広場主催の「しめ縄作り」です。多目的室でボランティアのたくさんの方に助けていただき素敵なしめ縄ができました。たまたま、同じ日に片山公民館でもしめ縄作り講座をしていたので見せていただきました。こちらは大人の方々だったのですばらしいしめ縄ができていました。
コメントする