| コメント(0) | トラックバック(0)

1月9日(火)新年あけましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いします。

3学期始業式での校長の話を下記に紹介します。

みなさん、おはようございます。

新しい年となり、3学期が始まりました。今日も正門でたくさんの人が「おはようございます」と元気な挨拶をして登校してきました。中には「あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。」と丁寧に挨拶してくれる子もいて、とてもうれしく思いました。

さて、みなさんにとってどんな冬休みでしたか。12月22日の終業式では、命を守るなど病気やけがに気を付けて元気で過ごしましょうと話をしましたが、みなさんにとってどんな冬休みでしたか。3学期は51日間(6年生は49日間、5年生は52日間)と月日が短く、加えてインフルエンザ等による学級閉鎖もあるかもしれません。ちなみに、3学期の主な学校行事は、給食週間、クラブ見学(3年)、異学年交流週間、図工展、マラソン記録会、卒業を祝う会、卒業式(5・6年)など短い期間ですが、それでも色々と取り組みが予定されています。それだけに、一日一日を大切に、学年のまとめと進級の準備を行い、これまで以上に意識を高くもって過ごす必要があります。特に6年生は、小学校生活最後の学期です。6年間のまとめと中学校へ向けての準備を行い、悔いのない小学校生活にしてほしいと思います。

以上、先生達はどの子も楽しく学校生活できるように頑張っていくので、皆さんも粘り強く学習や生活両面で頑張っていきましょう。

続いて、この1月から、片山小学校に 転入生を迎えましたので紹介します。

新しい仲間として、みんなからは歓迎の気持ちを込めて、大きな拍手を送りましょう。みんな仲良くしましょうね。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/32947

このページは、ウェブ管理者が2018年1月 9日 09:56に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「片山地区新成人のつどい」です。

次のブログ記事は「書初め大会(6年生)」です。