全校朝礼(6月)

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月13日(火)全校朝礼を実施しました。以下に校長からの話を紹介します。

おはようございます。

先月5年生が滋賀県にある「少年自然の家(もくもくの里)」へ、1泊2日で林間学習に行ってきました。雨で予定していた学習内容を変更して活動しましたが、天然記念物のモリアオガエルの産卵を観察できるなど、それはそれで貴重な体験ができました。室内ゲームや出し物、キャンドルサービスなどたくさん楽しい活動ができました。1泊2日を仲間と過ごしたことでこれからの学校生活にも生かしていってほしいと思います。

先週から水泳学習がスタートしていますが、6年生がきれいなプールにするためにごしごし磨いてくれたおかげでことしもきれいなプールで泳ぐことができています。6年生の皆さん、ありがとう。また、6年生は1年生の給食の後片付けのお手伝いや縦割り清掃でほうきの使い方や窓のふきかた、机の運び方など丁寧に教えてくれています。さすが高学年だなあと感心しています。

*5月の朝礼で「正門のスロープはだれのため」という話の続き(省略)

*校舎の改修工事が始まります。(省略)

さて、6月は、『子どもの安全確保月間』です。安全は、事件・事故があってからでは遅く、日頃からの準備が大切です。これまでに、本校の児童が下校中、不審者に声を掛けられたり、自転車とぶつかってケガをした事件や事故などがありました。特に、下校の時は、できるだけ多くの人と安全に気をつけて帰るようにしましょう。5月に火災の避難訓練をした時に、教室から運動場まで逃げる、避難経路を覚えておきましょうとお話しましたが、登下校時に何かあった時に、こども110番の家がどこにあるのか確認しておきましょう。自分の身は自分で守れるようにしておくことは大切なことです。

これで、校長先生の話を終わります。

IMG_0625.JPG  IMG_0619.JPG

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/28277

このページは、ウェブ管理者が2017年6月13日 12:28に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「校内研修(水泳)」です。

次のブログ記事は「1年生歓迎親子レクリエーション(PTA行事)」です。