いよいよ本番です。オリエンテーションの後、クラスごとに時程をずらして活動です。パン作りに必要な材料、小麦粉についても触ってみる等レクチャーを受けました。種をしっかりこね、主役の「吹田くわいスライス」をトッピング。酵母で発酵を待ち、家庭科室の6台のオーブンで焼き上げます。材料は渡辺シェフ(ミル・ミラージュ)を通じて、複数企業より無償提供を受けました。4時間目の終了までには焼き上がり、ひとりひとつずつフォカッチャ風のくわいパンを試食しました。すいたんも駆けつけ、子どもたちは焼きたてパンとともににこにこ顔でした。渡辺シェフ、浜園さん(ベーカリーファクトリー)、冨澤さん(奈良女子大学)、白井前校長先生、そして20名を越える保護者の皆様、ご支援いただき、誠にありがとうございました。(1/17付け朝日新聞に掲載されます。)
吹田くわいでパン作り(4年生)
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