1年生 生活科 おいもパーティー

| コメント(0) | トラックバック(0)

先週11月26日、1年生は生活科の授業で、

クラスごとに『おいもパーティー』をしました。

主役は、1年生の学年園で育ててきたサツマイモです。

雑草取りなどのお世話をしたことを思い出しながら、

11月初旬に、地中の芋の様子を学習してから掘り出しました。

そしてしばらく乾燥させて追熟させたものを、

前日に担任が適度な大きさに切り、家庭科室の蒸し器で蒸かしておきました。

IMG_1079.JPG

パーティー当日は、1年生の豊二っ子たちは給食エプロンに着替えて、いざ家庭科室へ!

初めて使う家庭科室に戸惑いながらも、

担任の先生がホットプレートに入れたおいもがジュージューと焼ける様子に

普段の授業以上の『全集中』でした。(笑)

【1組】

IMG_1084.JPG IMG_1081.JPGIMG_1088.JPG IMG_1090.JPGIMG_1092.JPG IMG_1091.JPG

【2組】

IMG_1040.JPG IMG_1043.JPGIMG_1044.JPG IMG_1045.JPGIMG_1046.JPG IMG_1047.JPG

「黙食」なので、その場でのお味の感想は聞けませんでしたが、

担任の先生の問いかけに、〝Good!〟サインで応えていました。

育てて収穫したおいもは、売っているものと一味違っていたことでしょう。

この体験は、2年生の生活科での一人一鉢の野菜栽培へとつながります。

そちらも楽しみにしておいてくださいね!

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.suita.ed.jp/mt/mt-tb.cgi/69173

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年11月29日 18:51に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「2年生 町たんけん」です。

次の記事は「3年生 図工 『カラフル衣装』でファッションショー」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。