6月24日(金)
今日は、2年生に栄養教諭が行き、食育の勉強をしました。
テーマは、「食べ物のなかま分けをしょう」
パン、ごはん、おにく、トマト、りんご・・・・など、多くの食べ物を
き・・・エネルギーになる食べ物
あか・・・血や肉になる食べ物
みどり・・・体の調子を整える食べ物
の三種類に分けることを勉強しました。
そして、給食のメニューを確認しました。
「三食がちゃんと入っている!」と気づくことができました。
「でも嫌いな物があるから食べたくないなあっていいかな?」と聞くと
「だめ。体が大きくならないから。」
「元気になれないから。」と言い、
「一口でも食べる」という子も。一年生の時、聞いていたんですね。
食べ物の栄養のことをしっかり考えた1時間でした。