5年 食育「栄養三色を勉強したよ!」

4月26日(火)

5年生では、栄養教諭の食育指導がありました。

今日のテーマは「栄養三色」の働きを知ろうです。

今までに栄養三色については、勉強したことのある5年生。

赤、黄、青の働きは、ちゃんとわかっていました。

では、今日は、そのどれかが足りなかったらどうなるか?を考えました。

beauty_1650934569707.jpgbeauty_1650934546114.jpg

beauty_1650934623397.jpgbeauty_1650934807541.jpg

みんな、しっかりと考えることができました。

授業の最後の振り返りでは、こんなにしっかりと書けていました。

〇 赤、黄、緑の栄養三色には、それぞれの働きがあって、どれも大事だと思った。はなさんみたいに骨を折りたくないから、バランスよくとろうと思った。

〇 たまごが赤色に入るのが知らなかったのでとてもびっくりした。

〇 栄養三色は、大事だなあと思いました。いつも黄色しか食べてないから、ちゃんと栄養三色を食べることにします。

〇 自分はけんさん(栄養三色をちゃんと取れている人)に似ていた。お弁当にすきなものを入れるんじゃなくて栄養三色を入れてもらうようにする。栄養三色は大事だと思いました。