4月23日(水)
5年生から始まる家庭科の授業。
今日は、初めての調理実習を行いました。
単元は「お茶会をしよう」です。
日本茶を急須で入れて湯呑みと茶托を使って、お客さんにふるまうというもの。
最近の家庭では、「お茶はペットボトルで」や「ティーパックで入れる」というのも増えてきていますので、急須や茶漉しがないお家もあります。
また子どもたちが飲む時に茶托を使うことはほとんどありません。ですから、初めての経験という子がたくさんいました。
さらに家庭科室の使い方も勉強のひとつ。ガスコンロの付け方や流し台の使い方も勉強しました。
みんなで入れたお茶は少し苦かったですが、お菓子と一緒に美味しくいただきました。
最後はみんなで協力して片付け。食器洗いはお家でもしている子がいるのか慣れた感じでした。その後、しっかりとふきんで拭いてもとあった場所にしまいました。