6月17日(金)
6月11日から17日まで、4年生の教室に千里金蘭大学の学生が教育実習に来ていました。栄養教諭をめざしている学生です。
そして、「大阪府で育てられている野菜を知ろう」というテーマで食育の授業を行いました。
まずは、大阪それも北部で作られている野菜の紹介。
1 高山真菜(たかやままな・豊能町)
2三島独活(みしまうど・茨木市)
3服部越瓜(はっとりしろうり・高槻市)
4吹田慈姑(すいたくわい・吹田市)
4つ目の吹田慈姑は、知っている子も多く、「すいたん!」の声も出ました。なんと実物まで見せてもらいました!
そして、野菜を食べるとどんな良さがあるかを考えました。
病気の予防、便秘の予防、肌を守る、目を守るということを教えてもらいました。
最後に最初に紹介した4つの食べ物の良さも教えてもらいました。
「三島独活を食べて見たい!」という声も。
それだけでなく、野菜全体の大切さも感じてくれたようでした。