ゴミ処理場へ行ってきたよ!

4年生は、社会科で「ゴミ問題から身近な環境問題を考える」学習をしています。

5月2日(木)、万博記念公園のそばにある吹田市資源循環エネルギーセンター

(エコクリーン千里)と破砕選別工場、くるくるプラザへ行ってきました。

ゴミ処理.JPG

同じ敷地内にありますが、建物ごとに名前や役割が違うので

子ども達は、「ここは何を処理しているところ?」「ここは燃えるゴミ?」と考えながら

見学しました。

実際に、部屋の中に入り、ゴミ処理を管理しているコンピューターを見たり、

ゴミが大量に積み上げられているところを見たりと、教科書で見るのとはまた違う、

記憶に残る経験ができたと思います。

ゴミ処理2.JPG