7.5①_豊西日記(各学年の取組み)

0705①_豊西日記(各学年の取組み).jpg 1学期末を控え、各学年とも1学期のまとめの時期です。

1年生は、「歯科指導」を体育館で行っていました。吹田市と歯科医師会が共同で行っている事業で、8020を目指して吹田市内全中学校で校区の校医さんが、ゲストティーチャーとして来校いただき実施しています。本校の生徒も校医さんの説明を聞いてメモ帳にメモするなど、熱心に聞いていました。

2年生は学期末のまとめを個人・グループ・クラスで行っていました。個人ではワークシートに出来たことや反省点を記入し、グループで話し合い、クラスでまとめていました。

3年生は、道徳です。教科書の読み物教材「がんばれおまえ」を使っての授業です。体面を繕うあまり、内心に不安を抱える生徒を描いた物語を通して、「自分」について考え、自己を見つめ、充実した生き方をしていこうとするにはどうしてゆけばよいのかを考え交流していました。

このページは、ウェブ管理者が2023年7月 5日 16:30に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「7.3_全校集会実施しました」です。

次のブログ記事は「7.5②_豊西授業日記(1年生理科)」です。