第44回クラブ・総合学習発表会が無事に、盛大に終わりました。

執行部の楽しい、ユーモラスなコントで始まった発表会、どの学年・クラブ・教科の発表、展示は良かったです。

1年生、世界のいろいろを自分たちで表現してくれました。一生懸命に取り組む姿は初々しかったです。歌、ダンスも良かったです。

2年生、長崎のことが本当によく調べられていました。舞台奥の巨大絵は大変素晴らしかったです。クイズの場面は趣向が凝っていて引き込まれました。

3年生、みんなの思いが1つになった劇でした。あっという間の30分間。笑いあり、ダンスあり、歌ありと学年劇として本当によくまとまっていました。

展示作品も一つひとつが丁寧に作られていて良かったです。3年生の美術科のお面が奇麗に色が塗られていてびっくりしました。

楽しかった1日でした。生徒の皆さん、ありがとう。

いよいよ明日が、クラブ・総合学習発表会です。

体育館の会場設営ができました。

明日の演技・発表が楽しみです。

練習の成果を十分に発揮してほしいです。

学習発表会取組 9/19 水

| コメント(0) | トラックバック(0)

いよいよ明後日が学習発表会当日になりました。

どの学年も制作物がほぼ完成してきました。

完成具合が気になりますが当日のお楽しみということで。

舞台に上がる生徒は体育館や廊下、教室で予行を行っていました。

当日は緊張せず、力を十分に発揮してほしいです。

平成30年度吹田市明るい選挙啓発ポスターコンクールに66名の生徒が応募しました。

審査の結果、5名が入選し(内1名は委員長賞)、第2次審査(大阪府審査)に出品されることになりました。

佳作でも20名が選ばれています。

おめでとうございます。

表彰式や展示会の開催は吹田市選挙管理委員会事務局より後日連絡があります。

豊津西中生も頑張っています。嬉しいですね。

最初に始まった第1期トイレ工事が終わり、使用ができるようになりました。

男女ともに乾式トイレで水が床に流せません。掃除方法が変わります。

照明も流水も全て自動です。なんと贅沢。

いつまでも奇麗に使用してほしいです。

第2期トイレ工事は現在も続いています。ご迷惑をおかけします。

11月上旬完成予定です。

学習発表会取組 9/14 金

| コメント(0) | トラックバック(0)

2年生が制作している絵が完成に近づきました。

一人ひとりが制作している絵がどう結びつくのか、当日の楽しみですね。

3年生の大道具はほぼ出来上がったようです。キャストは体育館で背景を飾って練習をしていました。

1年生は音楽室で合奏などの練習をしていました。

学習発表会取組 9/13 木

| コメント(0) | トラックバック(0)

6限目は学習発表会取組でした。

制作物はだんだんと完成に近づいてきました。

来週からは写真掲載を控えないと当日の楽しみがなくなるくらいの早さで仕上がってきています。

演劇、ダンス、歌などは来週くらいからが追い込みでしょうか。

21日にどんな発表がみられるか本当に楽しみになってきました。

カリンの実 9/12 水

| コメント(0) | トラックバック(0)

中庭になっている果実の実の名前がわかりました。

「カリン」です。

大きく、たくさん実がなっています。

発表会取組 9/11 火

| コメント(0) | トラックバック(0)

6限目、発表会の取り組みでした。

制作物もだんだんと形になってきました。

仕上がりがとても楽しみです。

ダンスや演劇はまだまだ時間がかかりそうですが、当日にはきっと素晴らしい発表にしてくれることでしょう。

女子バレーボール部が秋季三島大会で優勝しました。

水泳部男子1年生が大阪中学生学年別水泳競技100mバタフライの部で優勝しました。

本当におめでとうございます。