【生八つ橋】
最初に粉を練っています。
そして、火にかけて蒸しています。7分間じっと待っています。
蒸し上りはこんな感じ。ホカホカです。
ひっくりかえして、3つに切り分けます。
白、緑、茶色の粉を加えて色を付けていきます。
緑=抹茶は知ってると思いますが、茶色=ニッキです。知ってた!?
シナモンと似ていますが、シナモンは「木の幹」から、ニッキは「根」から
作られているそうです。
こねこねが楽し~
端を切り落とし、それぞれの味の餡をいれます。
「いい感じ」「うんうん」
これはまさに「生八つ橋」お店のやつやん!
こちらもお持ち帰り。切り落とした端切れは既にみんな食べていました。
おしえていただき、ありがとうございました。