【生八つ橋】
最初に粉を練っています。

そして、火にかけて蒸しています。7分間じっと待っています。

蒸し上りはこんな感じ。ホカホカです。


ひっくりかえして、3つに切り分けます。

白、緑、茶色の粉を加えて色を付けていきます。

緑=抹茶は知ってると思いますが、茶色=ニッキです。知ってた!?

シナモンと似ていますが、シナモンは「木の幹」から、ニッキは「根」から
作られているそうです。

こねこねが楽し~

端を切り落とし、それぞれの味の餡をいれます。


「いい感じ」「うんうん」

これはまさに「生八つ橋」お店のやつやん!

こちらもお持ち帰り。切り落とした端切れは既にみんな食べていました。
おしえていただき、ありがとうございました。

