3年生 ジャガイモの収穫 (6/17)

| コメント(0)

DSC02253 - コピー.jpg DSC02255 - コピー.jpg

DSC02256 - コピー.jpg DSC02258 - コピー.jpg

DSC02246 - コピー.jpg DSC02248 - コピー.jpg

DSC02277.jpg DSC02278.jpg

DSC02275.jpg DSC02274.jpg

DSC02273.jpg DSC02272.jpg

DSC02266.jpg DSC02276.jpg

DSC02261.jpg DSC02267.jpg

DSC02260.jpg DSC02263.jpg

DSC02270.jpg DSC02269.jpg

DSC02264.jpg DSC02265.jpg

DSC02259.jpg DSC02268.jpg

「ジャガイモが大きくなる時に、土から顔を出してしまうと、緑色になってしまうが、今年のジャガイモはすべてよくできてるね!」

6年生の玉ねぎに引き続きお世話になっている、吹田自然体験クラブの方に教えていただきました。

2年生の終わりに植えたジャガイモが沢山実りました。3年生も一生懸命草抜きをしたので、とても大きいジャガイモがたくさんできました。親指大の小さなジャガイモはよく洗って、そのままフライドポテトにするとおいしいそうです。

土に触れる機会が少ない子供たちにとって、校内に田んぼや畑があり、育っていく様子を見られることは、とても価値があります。雑草を抜き、水をやり、命を育て、それをいただく。うれしい、おいしいと感じてほしいです。

コメントする

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2021年6月21日 12:42に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「6年生 玉ねぎの収穫 (6/17)」です。

次の記事は「5年生 箱の中をのぞいてみたら・・・」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。