給食の先生の授業(3年生)

 11/22(水)、栄養教諭の今井先生が、「大豆のはたらき」について3年生に授業をしました。この日は、3年2組。大豆のキャラクターを使って、大豆がどのように加工されていくか、図で示し、とてもわかりやすかったです。3年生は、国語の授業で「すがたをかえるだいず」の勉強をしたばかり。よくおぼえていました。また、本物の大豆やおからを持ってきて、子どもたちにさわらせてくれたり・・・子どもたちは興味津々でした。特に、おからは知らない子が多く、「"うのはな"とも言って、絞りカスだけれども、栄養満点なんだよ」と、おからにまつわる話もしてくれました。高野豆腐やがんもどきについてもおもしろいお話がきけましたね。子どもたちにとっても、楽しい、ワクワクの授業でした。

IMG_4638.JPG 画像.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2017年11月22日 18:55に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「犯罪に巻きこまれないために!(5年生非行防止教室)」です。

次の記事は「琴を演奏 (5年生)」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。