収穫した新米

12月9日(金)収穫した新米 5年生

5年生が家庭科の時間に、ご飯を炊いておにぎりを作りました。地域の学童農園で、田植えと収穫をさせてもらったお米(ひのひかり)です。今年の新米です。耐熱ガラスのお鍋でご飯が炊ける様子も観察します。同時にタブレットのタイムラプス機能で5秒ごとの映像の記録もしました。沸騰してお米が'おどる'様子や、水分が少なくなっていく様子などみんな、興味津々です。香ばしいにおいがして、おこげができているかな、、、。蒸らし終わってふたを開けます。ご飯のいい香りが広がります。ラップの上にご飯をのせて塩を少々。自分のおにぎりを握って出来上がり。みんな満足そうにしています。給食後の時間でしたが、温かいうちにおいしくいただきました。

1DSC05176.jpg2DSC05182.jpg3DSC05179.jpg4DSC05193.jpg5DSC05195.jpg6DSC05188.jpg7DSC05185.jpg8DSC05198.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年12月 9日 15:07に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「授業の様子」です。

次の記事は「大なわ大会」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。