なにわの伝統野菜

12月1日(木)なにわの伝統野菜

中央ホールになにわの伝統野菜、田辺大根を展示しています。葉には「もうじ」とよばれるとげがなく、根の形はとても太くて柔らかく、とてもあまいのが特徴です。なにわの伝統野菜とは、100年前から大阪府内でつくられてきた野菜であること、苗や種が、どこから来たものかわかるものなどの決まりがあるそうです。子どもたちに食に興味を持ってもらおうと定期的に展示などを行っています。懇談中は、給食メニューのレシピの紹介もしています。

DSC05061.jpgDSC05063.jpgDSC05064.jpgDSC05101.jpgDSC05106.jpgDSC05102.jpg

この記事について

このページは、ウェブ管理者が2022年12月 2日 12:51に書いた記事です。

ひとつ前の記事は「校内音楽会」です。

次の記事は「サツマイモほり」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。