寒の時季~寒さがいちばん厳しい頃ですが、今週も "みな小っ子" は元気です。
保健室の前は、朝から多くの子どもが足を止めるスポットです。
今日19日から給食週間が始まりました。
全校朝会では、給食委員会から「1月24日給食記念日」にまつわる話がありました。
給食を作ってくださる調理員さんが教室に来てくださいました。 直接日頃疑問に思っていることを質問をしたり・・・ 給食を一緒に食べていただきながらお話をしたり・・・給食週間にしかできないこと、給食週間だからこそできることにチャレンジ。
本日(19日)のメニューは、「米粉カレーライス・牛乳・花切り大根漬け・つぶつぶみかん寒天」です。
3年生の教室では「食育」の時間。栄養教諭の先生といっしょに給食調理員さんの気持ちについて学習しています。給食週間にちなんだ学習です。
20日(火)は大寒~~暦の上では、一年でいちばん寒い日ということになります。
下足ホールで クラスの靴箱に、(居合わせた先生と一緒に)思わず見とれてしまいました。まあ~~~なんと!!きちんと下靴のそろっていること。
ここでも・・・ 3学期当初の二測定 にやってきた2年生のうわ靴が、廊下にそろえて並べてあります。
ここでも・・・ 多目的室の前廊下には、たくさんのうわ靴がズラリ・・・。
部屋の中では・・・
5年生の「非行防止教室」が行われていました。 茨木少年サポートセンターの2名の指導員さんから、ご指導いただきました。「万引きは犯罪です!」「誘惑に負けない強い心」を学びました。
PS.今週のビオトープは、いよいよ子どもたちの手による改修作業へと進みます。
このあと・・・
この日の4年生の頑張りで、深かった池があっという間に姿を変えていきました。
NPOすいた環境学習協会のボランティアの皆さまとともに、新しい南山田のビオトープづくりがスタートしました。