週間ニュースVol.108 ・ 平成26年2月①

今週の様子をお伝えします。

2月3日(月)    児童朝会を行いました。

2月4日(火)    3年生が吹田市立博物館を見学しました。

見学は2グループに分かれ7日も行います。

*見学の様子は「特集記事」をご覧ください。

薬物防止教室(6年生)を開催しました。

2月5日(水)    5年生で読み伝えを行いました。

2月7日(金)    1年生で研究授業(算数科)を「行いました。

*研究授業の様子は次週にお伝えします。

2月8日(土)    環境学習発表会に参加(6年生)しました。

朝の時間

早朝の小運動場です。   男女仲良く大縄飛びに挑戦!

小運動場

きれいに跳びます!    3学期、大縄飛びは大人気です。

大縄

暦の上では春となりますが、まだまだ北風の冷たい季節です。

6年生

6年生が、家庭科室で調理実習に取り組みました。

家庭科室

ホットプレートを使って、みんなで可愛いピザをつくりました。

ピザづくり

おいしいピザが出来ました。  1まい、1まい、ていねいに!

とても手際よく進めます。   さすが6年生です!

美味しい!

カリカリの食感といろいろな食材がミックスした、とても素敵なお味です。

片付け

後片付けをします。  油汚れは洗剤もつかって綺麗にします!

火曜日の給食

火曜日の給食は、八宝菜 と うずら卵と鶏肉の甘酢煮 です。

薬物防止教室

薬剤師さんに来ていただいて、「 薬物教室(6年生) 」 をしました。

たばこの害

たばこの害についてお話をききました。  みんな真剣に聞き入ります。

6年生

とても詳しくお話をして頂きました。   ありがとうございました!

雪が舞う朝

時折、雪が舞う寒い朝になりました。  運動場もうっすら白くなって!

リレー

子どもたちはとても元気です。   仲良くリレーをしています。

暦の上では春ですが...

暦の上では春ですが...!   まだまだ寒い日が続きます。

手のひらの氷

てのひらの小さな雪のかたまり。  見て ☆ 綺麗 ☆ だよ!

読み伝え5年生

5年生で読み伝えをしました。  今日は 短編集「放課後の時間割」 から。

水曜日の給食

水曜日の給食は、ハヤシライス と 切り干し大根のサラダ です。

ハヤシライスのルーは、調理員さんが心を込めた手作りです!

保健室前の掲示

2月に入って、保健室前の掲示物も新しくなりました。

きな粉!

朝の給食調理室。   揚げパンに使うきな粉を炒っています。

3年生

3年生が吹田市立博物館に出発します。  先生のお話をききます。

博物館へ出発

いってらっしゃい!  社会見学の様子は、特集記事をご覧ください。

6年生

6年生が「体育の時間」に、サッカーの試合をしています。

サッカー

みんなでボールを追います!  サッカーは人気のスポーツです。

雪の舞う中で

試合が始まろうとするところです。  ゴールを目指して!

ファイト!

時折雪が舞うお天気ですが、寒さを吹き飛ばす元気な6年生!

1年生

1年生が、絵画(絵具を使って)に取り組みます。

絵具やクレパス、いろいろな技法も学んで表現します。

絵の具を使います

画用紙いっぱい、自分のイメージを膨らませながら仕上げていきます。

☆ 不思議なつぼから、素敵なものがたくさん飛び出します ☆

アイデアいっぱい!

どの子も熱心に取り組みます。  楽しい作品が出来あがりそうです。

木曜日の給食

木曜日の給食は、揚げパン と おでん 、 白菜のおかか です。

5年

5年生が、理科の勉強をしています。  書画カメラを使って説明します。

電流計に接続をして、電気の流れを確かめます。

電磁石

電磁石を作って、いろいろな実験をします。  みんな真剣です!

金曜日の給食

金曜日は、蛸と里芋の炊き込みご飯 と すまし汁 、 ひじきの炒め煮 です。

タイトル

環境学習発表会が行われ、本校の6年生7名が参加、発表しました。

環境学習発表会

「 緑は地球を守る 」 をテーマに、学び考えたことを堂々と伝えます。

緑の大切さや人類共通の課題を広い視野から追求して意見発表!