週間ニュースVol.94(前編) ・ 平成25年10月 ⑤

週前半の様子をお伝えします。

10月20日(日)     南山田幼稚園の運動会が、本校体育館

(雨天のため)で行われました。

10月21日(月)     児童朝会を行いました。

課外バレーボール部の表彰をしました。

4年生が消防署へ社会見学に行きました。

幼稚園運動会

南山田幼稚園の運動会 !  力いっぱい どっこいしょ(キッズソーラン)。

小学生も参加!

「はしって ぴよん!」   小学生(1年~6年)が参加した種目です!

月曜の朝

今週のスタートは、児童朝会から。   運動場に全員集合 !

児童朝会

児童委員会活動が後期に入りました。 委員長が活動目標を述べます。

新委員長の挨拶

さすが高学年だけあって堂々としています。  きく姿勢も素晴らしい!

後期の活動が開始!

南山田小学校には、12の児童委員会が組織され活動しています。

各委員会の目標を語ります

委員会活動を通じて、南山田小学校をより素敵な学校にしましょう!

バレー部の表彰

バレーボール連盟からチーム南山田に賞状とトロフィーが贈られました。

6年生の代表

6年生の代表によるスピーチです。  全校のみんなの良いお手本です!

各教室へ

朝会が終わり、順序よく教室に戻ります。  低学年から並んで!

1年生

1年生が漢字の勉強をしています。  どの子も真剣な眼差しで!

漢字学習

習った漢字はすぐに練習します。   たくさんの漢字を覚えました。

東消防署

4年生は、校区にある東消防署へ社会見学に行きました。

4年生

さまざまな車両、それぞれの役割。  署員の方から説明をききます。

社会見学

みんなとても熱心なので東消防署の方も感心しておられました。

説明をききます

実車を間近にし、ホースを見せてもらうなど、教室では出来ない勉強です。

すごいなぁ~

社会科 「 安全なくらしを守る 」 という単元の学習です。

メモをとって!

大きなはしご車の前で、みんな熱心にメモをとっています !

実車にふれて

火事など災害が起きたらすぐに出動できる準備についてたずねます

社会科

恐ろしい火事から暮らしや命を守る、消防署の仕事について学びました。

カレー作り

☆ 美味しいカレーをつくります ☆   大きなしゃもじを使って!

月曜日の給食

月曜日は、こめこカレーライス と はなぎり大根漬け 、 フルーツミックス。

みなみやま田

明日は稲刈りをします。  5年生が育てたお米は、今年も豊作です!