週間ニュースVol.93 ・ 平成25年10月 ④

今週の様子をお伝えします。

10月17日(火)    5年生で英語活動を行いました。

集団下校を行いました。

10月16日(水)    避難訓練を行いました。

10月17日(木)    参観、懇談(2年、4年、6年)を行いました。

10月18日(金)    参観、懇談(1年、3年、5年)を行いました。

登校

朝の登校風景。  台風の接近で週の始まりは雨模様となりました。

1年生

1年生が友だちと資料づくり!   動物園の遠足を思い出して。

みんなと

大きな模造紙に写真を貼ったり、説明の文字を書き入れて!

6年生

6年生が体育館で跳び箱の授業をしています。   ナイス!

跳び箱

開脚跳びや台上前転など、いろいろな跳び方にチャレンジします。

5年生

5年生の英語活動です。    What   color   do  you   like  ?

今日のテキスト

今日のテキストです。 テキストに付属するカードを使って学習します。

シャーン先生と

シャーン先生と会話をします。    I  like  ... !

英語の時間

友だちと楽しく英会話。   まず英語で「じゃんけん」から!

給食調理!

美味しい給食をつくります。  大きな鍋から湯気があがります!

大きなしゃもじ

鍋に合わせるように、使うしゃもじも超大型です。

もう一杯

もう一方の大鍋にもキャベツを入れます。  1400食を時間内に!

火曜日の給食

火曜日の給食は、チキンピラフ と たまごスープ 、 くきわかめのサラダ 。

耐震工事

最後まで残った教室の仮の壁が、取り外されました。

集団下校

台風など災害時の下校に備え集団下校。 ご協力ありがとうございました。

避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。 みんなで運動場に避難します。

運動場に避難

合い言葉は、お(押さない)、は(走らない)、し(喋らない)、も(戻らない)!

幼稚園も一緒に

今日は南山田幼稚園の園児のみなさんも避難訓練に参加しました。

お話をききます

全員集合!  とても大勢の人数ですが安全、迅速に避難出来ました。

順序よく

児童数が多いので、校舎に戻るにもルール(ルート)が決まっています!

水曜日の給食

水曜日の給食は、チャンポン と サツマイモの黒糖きな粉がらめ です。

1年生

1年生が音楽会で披露する 「 11匹のねこ 」 の練習をしています。

11匹のねこ

音楽劇で子どもは野良猫たちに扮します。  野良猫の長老役は...!?

みなみやま田

雨の「みなみやま」です。   いよいよ稲刈りを来週に控えて!

稲穂

「 実るほど 頭を垂れる 稲穂かな 」   とても奥深い言葉です!