5年生校外学習 (京都方面)

10月11日(金)に、5年生の校外学習を実施しました。

行先は、京都新聞の工場と東寺です。昼食は横大路公園でとりました。

5年生の「秋の遠足」の様子をお伝えします。

5年生校外学習

5年生の秋の遠足は、とてもよいお天気に恵まれました!    ☀

バスに乗って

6台の観光バスに分乗し、2グループに分かれて京都に向かいました。

社会見学

京都新聞の工場を見学しました。 新聞が出来る過程などを学びました。

門

京都市南区にある東寺に着きました。  大きな門をくぐります!

5年生

創建は延歴15年(796年)、平安時代に建立された寺院です。

解説

食堂の解説プレートです。  年代表記に歴史の流れを感じます。

東寺

みんなで古都の秋を満喫しました。 来年、6年生では歴史を学びます。

京都

バンダナは南山田小学校の ☆ 素敵なトレードマーク ☆ です!

金堂

国宝「金堂」のプレート。 金堂の中には薬師如来坐像などが安置。

五重塔

国宝「五重の塔」です。  秋の京都を感じます!

見学したことをメモにとります。   歴史学習の一歩!

見学

「古都京都の文化財」として世界遺産に登録されています。

秋の京都

京都には名所旧跡も多く、興味や関心はつきません。

お弁当

昼食は横大路公園で!  静かな木立の中で散策も楽しみました。