週間ニュースVol.92(後編) ・ 平成25年10月 ③

週後半の様子をお伝えします。

10月 8日(火)    2年生で親子行事(馬頭琴演奏等)を行いました。

3年生がイズミヤへ社会見学に行きました。

4年生で教育実習生の研究授業を行いました。

10月 9日(水)    2年生で朝の「読み伝え」を行いました。

10月10日(木)    1年生の校外学習(王子動物園)を実施しました。

4年生で「歯磨き指導」を行いました。

10月11日(金)    5年生の校外学習(京都方面)を実施しました。

2年生

2年生の親子行事の様子です。   馬頭琴の演奏とモンゴルのお話!

民族衣装

モンゴルの民族衣装を持ってきて頂きました。  着ているのは先生!

スライド

はじめはスライドもまじえて、モンゴルの様子をききました。

説明

次はいよいよ馬頭琴の演奏です。  はじめて目にする楽器です!

演奏♪

馬が駆ける様子など、さまざまな情景を馬頭琴で表現します。 すごい!

質問

質問のコーナーです。   みんなで楽しい時間を過ごしました。

火曜日の給食

火曜日の給食は、ハムステーキ と 米こスープ 、 キャベツソテー です。

4年生

4年生で、教育実習生の研究授業 ( 国語科 ) を行いました。

実習生

教材は「ごんぎつね(新美南吉)」です。  最後の場面を題材に!

研究授業

3枚の絵をもとに、「兵十」 の心情の変化について考えていきます。

国語

教育実習生は、本校で教育実習期間を終え大学に戻ります。

保健室前

保健室前の掲示を友だちとみています。  目を大切にしよう!

台風の影響

台風24号の影響で登校時は雨になりました。 大粒の雨が降りました!

2年生

すいた朗読パフォーマーの皆さんによる読み伝え(2年生)の様子です。

今日のお話

今日のお話は「どろぼうがっこう(かこ さとし)」。 ありがとうございました。

1年生「

1年生が音楽会の練習を体育館でしています。 学年のみんなが集まり!

11匹のねこ

曲目は 「 11ぴきのねこ 」  です。   とても楽しいお話です!

水曜日の給食

水曜日の給食は、豚キムチごはん と わかめスープ 、切り干しナムル です。

雨が上がって

台風が去って、太陽が顔を出しました。  稲刈り間近のみなみやま田!

1年生

1年生は、「 王子動物園 」 に遠足に行きました!

楽しい遠足

「どうぶつはかせ」をめざして、園内をまわります。  楽しい1日!

木曜日の給食

木曜日の給食は、肉団子のケチャップ煮 と 炒めビーフン です。

4年生

4年生は、歯医者さんに来ていただき「歯磨き指導」を実施しました。

歯磨き指導

説明の後、手鏡を使って染め出しをします。  上手く磨けるかな!

染めだし

綺麗に磨いたつもりでも、歯ブラシがあたりにくいところは磨き残しが...!

歯医者さんのご指導

しっかり磨いて、虫歯や歯周病の原因となる歯垢を落としましょう!

歯を大切に

よい歯をたもつ、よい習慣を!   ご指導ありがとうございました。

3年生

3年生の社会科の授業の様子です。   イズミヤの見学を終えて!

社会科

社会見学に行って気づいたことを発表。 とても良い意見がいっぱい!

意見がいっぱい!

売り場や駐車場の工夫など、分かった事や考えた事を出し合います!

金曜日の給食

金曜日の給食は、サンマの蒲焼き風 と 味噌汁 、 手作りふりかけ です。

書き方

3年生の書写の時間です。   みんなで毛筆の練習をしました!

4年生

4年生の算数の時間。 計算の決まりについて理解し、実際に活用します!

5年生

5年生は京都方面に! 遠足の様子は「特集記事」でお伝えします。