3年生は、10月8日と10日、3クラスずつ、イズミヤに社会見学に行きました。
8日(火)は、2組、3組、4組。
10日(木)は、1組、5組、6組。
見学に行く前には、教室で、
調べてくることや、見たいこと等を、みんなで話し合い、
見学の注意や、マナーも、学習しました。
対面販売のお魚屋さん。
季節の果物のコーナー。
暑い日でしたが、売り場は、もう、秋の雰囲気です。
冷凍食品、冷蔵品や、レトルトの食材。
お客さんが、買い物しやすい工夫は?
カボチャは、丸のまま、半分、煮物用に切ったもの、
バーベキュー用の薄切りのものと、販売の工夫が!
バリアフリーの工夫、
エコの取り組み・・・等も、見つけてきました。
クラスで1班だけは、バックヤードも見せていただきました。
大きい荷物は、この機械を使って、紐をかけるんだよ。
棚がいっぱいの倉庫。
そして、冷蔵庫にも、入れてもらいました。
これから、見学してきたことを、まとめて、お友達に発表します。