週間ニュースVol.85 ・ 平成25年7月⑤

今週の様子をお伝えします。

7月15日(祝)     南山田小PTAコーラスコールPiuの皆さんが、

神戸文化ホールで行われた合唱コンクール

「日本の心の歌」に出場しました。

7月16日(火)     今日から短縮授業が始まりました。

7月17日(水)            6年生は午後から水泳訓練を行っています。

7月18日(木)     第3回PTA運営委員会が開催されました。

今日で1学期の給食は最後です。

7月19日(金)     1学期の終業式を行いました。

神戸文化ホール

南山田小PTAコーラスコールPiuの皆さんが、神戸文化ホールに出演。

PTAコーラスが出演

「 日本の心の歌合唱コンクール 」 の会場です。  ♪

日本の心の歌合唱コンクール

曲目は 「楠公の歌(青葉茂れる桜井の)」 と 「おさかな」 です  ♪

ガス工事

校舎耐震工事が始まっています。  スロープに長い掘り返した跡が...。

男子サッカー部

男子サッカー部の朝練風景です!

朝練!

ゴールキーパーが、ボールをバウンドさせて練習開始!

ドリブル

ドリブルの練習をしています。  ボールの扱いも上達しています。

ゴール前

ゴールを前にして、ボールの奪い合いをします。  ファイト! ファイト!

シート練習

ゴールに向かって、シュートを決めます!  頑張って!

集合!

集合の合図がかかりました。  運動場のどの場所からも駆け足で!

3年生

3年生が友だちと一緒にリコーダーの練習中。  合格を目指して!

火曜日の給食

火曜日の給食は、厚揚げチゲ と 切り干しナムル 、 ふりかけ です。

体育館体育

4年生が、体育館体育をしています。  マットを使って!

4年生

「側方倒立回転」が決まりました!   ☆ やったね ☆

倒立

「かべ倒立」が決まりました!   ☆ やったね ☆

マット運動

倒立回転は、大きく、少しずつ直線に近づけるよう練習をします!

4年生の国語

4年生の授業(国語)風景です。  もうすぐ夏休み!

得点板

今年の運動会で使う ☆ 紅白の得点板 ☆ をつくっています!

水曜日の給食  水曜日は、フォッカチャ と ヒレとんかつキャベツ添え 、たまごスープです。

くまさん人参が出ました!

くまさん人参」 が出ました!  友だちと一緒にシールを取りに来ました。

可愛いシール

この可愛いシールも 「くまさん人参」 が出た人が選んだ1枚!

水泳班の顔合わせ

今日から短縮授業ですが、6年生はプールで水泳指導が有ります。

6年生

班担当の先生方も集まって、水泳班の顔合わせを行いました!

水泳班集合

スタート地点に各班毎に集まって、今から隊列を組んで泳ぎます!

励まし合って!

友だちと励まし合って泳ぎます!

隊列を組んで

平泳ぎで伸びをとって長く泳ぎましょう!

水しぶきをあげて!

次の水泳班がプールに到着しました。  水慣れにクロールで泳ぎます。

エ~ンヤコラ

顔を上げて泳ぐ練習もしました。 エ~ンヤコラのかけ声がきこえます!

先生の話をききます

水泳班で集まって先生の話を聞きます。 臨海学習まであと少し。

頑張って!

6年生は、7月22日に臨海学習へ出発をします!

木曜日の給食

木曜日の給食は、チキンピラフ と ラビオリスープ 、 フルーツミックス です。

ビオトープ

南山田小にはビオトープ(自然の池)があります。

見学!

子どもたちが見ているその先には ... !

トンボ

しおからトンボがとまっています。  雌は麦わらトンボとも呼ばれています

睡蓮

今朝も睡蓮の花が咲きました。 睡蓮の葉には切り込みが入ります。

メダカ

メダカもたくさん住んでます。 黒メダカは、日本で一番小さな淡水魚です。

自然の池

ガマの穂が揺れています。 ガマは池や沼の水辺で見かける植物です。

生き物に出会えます!

ビオトープは都会の中の小さな自然。 いろいろな生き物に出会えます!

夏空のもと1学期の終業式を行いました!

校長先生のお話

夏休みは、目標を決めて取り組みましょう。  1学期よく頑張りました!

女子サッカー部の表彰

女子サッカー部は「サツキカップ」で準優勝です。 おめでとう!

工事事務所

校舎耐震補強工事が、本格的に始まります!

現場事務所

工事事務所が完成しました。 夏休み中は、校内の動線も変わります!

みなみやま田

「 みなみやま田 」 の様子です。 稲は順調に成長を続けています。

明日から休みに入ります。 よい出会いとつながりの夏休みに!