6年生 ・ 臨海学習 (平成25年7月)

6年生は、7月22日(月)、23日(火)に臨海学習を実施しました

行き先は、京都府京丹後市網野町小浜海水浴場です。

臨海学習2日間の活動の様子をお伝えします。

☆タイトル☆

6年生は、2日間の臨海学習に行きました。 海岸の砂に記した文字!

出発式の様子です。  6年生の代表が堂々と決意を述べます!

バス乗車

バス5台に分乗して、目的地に向かいます。

バスレクビデオ

中国道から舞鶴自動車道へ。 6年生制作のバスレクビデオを上映中!

入所式

宿舎に到着しました。 各宿舎で入所式をします。 よろしくお願いします。

設営

浜辺では、水泳訓練に向けてすぐに準備がはじまります。

開校式

開校式が行われました。  平常心を持って、最後まで粘り強く泳ごう!

準備体操

準備体操をします。  絶好の海日和です!    ☀

水慣れ

1日目の水泳訓練が始まりました。  各水泳班で水慣れをします。

水しぶき

広い海、青い空、水しぶきがあがります!

各班で

退水の方法も覚えます。  手や胸に波打ち際の砂がつくまで泳ごう!

最後まで泳ぐ!

しょっぱい海の水。  浮力も真水と違います!

仲間と!

海にも少し慣れてきました。  ひとかきで、ずいぶん前に進みます。

青い海

大自然の中で、仲間と一緒に泳ぎます。

ならんで!

泳ぎ慣れの様子です。  先生の指示で、少し沖に向かって泳ぎます。

励ましあって

海では顔も楽に上げて泳ぐことが出来ました。

出発

波打ち際から遠く水平線をのぞみます。   GO!

光る海

午後の太陽に海がキラキラと光ります  ☆

頑張って

明日の遠泳に備えて、水泳訓練は続きます!

臨海学習

仲間と励まし合って、最後まで泳ぎます!

海の特性もいかして泳力を伸ばし、1日目の訓練を終えました。

夕食

夕食のメニューです。   名物のカニも食卓に!

キャンプファイヤー

食事の後は、みんなで浜辺に集まってキャンプファイヤーをしました。

点火!

火之神と一緒に  「 ファイヤー  」 のかけ声で点火!

炎よ燃えろ♪

キャンプファイヤーの炎を囲んで、楽しい夕べの一時を過ごしました!

朝のつどい

2日目の朝を迎えました。  宿舎ごとに朝の集いへ出かけます。

お~い

「お~い」  磯の香の仲間から、パンプキンの仲間に手をふります。

朝食

朝の食事です。   みんなで美味しく頂きました!

磯の香

「 いただきます 」 朝食の様子です。  立派な鎧甲が飾ってありました。

体操

いよいよ最終日。   今日は各班で遠泳をします!

水なれ

はじめは水慣れ、泳ぎ慣れから始めます。

今日は波も穏やかで天候も良く、絶好のコンディションです。

隊列を組んで

多くの先生方が見守る中、隊列を組んで進みます!

ゴール

綺麗に列をつくって泳ぐ様子がよくわかります。  波にのります!

伸びをとって

ふだんの学校生活では、なかなか得られない貴重な体験です!

砂がつくまで

泳ぎきった達成感を味わいます。  昨日の自分をこえる今日!

お天気に恵まれて

活動を通して友だちとの絆を深めます。   頑張るぞ!

前後左右の間隔をとって

これまでの練習の成果を海で発揮します

ボートが出て

立ち泳ぎや浮き身など、いろいろな体験を通して泳力を伸ばしました!

大声援!!

「え~んやこら」 大きな声援で泳いでいる仲間を励まします!

顔をあげて

船からもいろいろな指示が出されます。    番号...!

番号!

ブイを回って、あとは海岸まで一直線です!

元気ですか

先生の先導で上手くコースにのります。  ヨーソロー!

漁船も出動

班のみんなが、気持ちを一つにして泳ぎます!

いくぞ!

海は広いな、大きいな ~ ♪

ボートからも人員チェック

浜辺と平行に泳いでいます。  ならんだブイも目印です!

砂のトンネル

ちょっと休憩して、砂山にトンネルが開通!

遠泳

臨海学習の最後を締めくくる遠泳です。   みんなよく頑張りました!

達成感!

昨日の自分をこえる今日 、 今日の自分をこえる明日 !

クルーザー

今日、海に入ることが出来なかった仲間は、クルージングに出かけます。

いってらっしゃ~い!

いってらっしゃ~い。   いってきま~す!

砂落とし

無事に水泳訓練が終了しました!   最後の砂落とし。

閉校式

閉校式を行います。  つながれば強くなる、つながれば出来る

撤収

海での水泳訓練も終わり、浜辺から撤収!

宿舎へ!

揃って宿舎に向かいます。   そろそろお腹も減る時刻!

昼ごはん

2日目のお昼ごはんです。  いただきます!

退所式

退所式を行いました。  2日間ありがとうございました!

宿の皆さんが見送ってくれました。    さようなら!

さようなら

この2日間は天候にも恵まれ、当初の目的を達成することが出来ました。

臨海 ☀

生まれて潮に    浴みして    浪を子守の    歌と聞き

千里寄せ来る     海の気を     吸いて童と     なりにけり   ♪