週間ニュースVol.84(後編) ・ 平成25年7月④

週後半の様子をお伝えします。

7月10日(水)    「臨海学習」に向けて水泳班、生活班の

顔合わせを行いました。

7月11日(木)      「臨海学習」の準備や1学期末に向けた

取り組みが各学年で行われています。

7月12日(金)     耐震、空調工事の準備も進んでいます。

サルスベリ

サルスベリ(漢字では百日紅)の花。  夏を代表する花木の一つです。

学校警備

梅雨も明けて、気温も急上昇。 ☀  見守りボックスにも葦簀が...!

英語活動

6年生の英語活動です。   シャーン先生と話しをしよう!

6年生

グローバルな環境で生きるには、コミュニケーション力が必要です!

4年生

4年生の音楽です。  音楽室で合奏の練習をしています。

合奏

いろいろな楽器を経験します。  みんなで呼吸を合わせて!

素敵なメロディ♪

♪ 素敵な演奏が始まりました ♪

♪

子どもたちの合奏からは「音楽を楽しむ気持ち」が伝わってきます!

1年生

1年生の教室です。  今日は、はじめて絵の具を使いました!

はじめての絵の具

筆づかいも上手に描きます。    黄色がとても鮮やかです!

上手だね

パレットの使い方や筆を洗うときの注意も習いました!

後片付け

後片付けをします。  順番を待つ間は、友だちと仲良くおしゃべり!

水曜日の給食

水曜日の給食は、ツナご飯 と すまし汁 、 ひじきの炒め煮 です。

6年生

6年生が体育館でキャンプファイヤーのリハーサルをしています!

キャンプファイヤーの練習

さて連続写真です。 今から集合の合図がかかります。 スタート5秒前!

集合!

一斉に集合場所に移動する6年生!  きこえるのは足音だけ!

素早く!

端から順番、迅速に! あっと言う間に宿舎ごとに分かれて並びます!

あっという間に!

素晴らしい実力を発揮する6年生です。 思わずピースサインが...!

顔合わせ

生活班、水泳班の顔合わせをします。  引率や宿舎の先生方と !

よろしくお願いします

体育館に集まった6年生と教職員。 和やかな雰囲気で紹介は進みます。

係活動1

各係に分かれて打ち合わせ。  風呂係の子どもたちと先生方です!

係活動2

美化係の子どもたちと先生方です!

係活動3

脱水係の子どもたちと先生方です!

係活動4

食事係の子どもたちと先生方です!

係活動5

班長が集まっています。 みんなで協力して楽しい臨海にしよう!

金曜日の給食

金曜日の給食は、夏野菜のカレーライス と キュウリのサラダ です。

臨海学習に向けた6年生の水泳訓練です!

声掛け合って!

先頭の2人、声を掛け合ってペースを合わせます。

頑張る!

しっかりと伸びをとって平泳ぎで進みます!

水泳訓練

隊列を組んで泳ぎます。  前後左右の間隔に気をつけて!

隊列指導

コースの終わりでUターンをします。   みんなで息を合わせて!

番号と浮き身!

先頭の列から番号をかけていきます。 右側の班は浮き身をしています!

コーナー1

キラキラ光る水の上を友だちと一緒に泳ぎます!

コーナー2

遠泳はチームワークが大事です。  心を一つにして頑張りましょう!

プレート

学校にはいろいろな植物が植えられています。  茄子のプレート!

茄子

水桶に うなづきあうや 瓜茄子 ( 蕪村 ・ 夏の句 )   ☀