週間ニュースVol.83(後編) ・ 平成25年7月②

週後半の様子をお伝えします。

7月3日(水)      5年生で読み伝えを行いました。

7月4日(木)      薬剤師さんが来校して水質検査をしました。

7月5日(金)      学校1日公開を実施しました。

臨海学習説明会を行いました。

マリーゴールド

佳き日々や 壺にあふれし 孔雀草 (花の歳時記より) 花壇にて 。

2年生が全員で教科書を音読をしています。  国語の授業!

音読

先生のあとに続いて!   音読と読解には緊密な関係があります。

プール

プールでは元気な水しぶきがあがります!

算数教室

算数教室では4年生が図形の勉強をしています!

図形の勉強

「垂直・平行と四角形」 算数教室Ⅰ の掲示物!

3年生の図工の時間です。  季節感あふれる作品作り!

画用紙に描いた笹に、折り紙で作った飾りをつけていきます!

素敵な作品!

みんな真剣な表情で取り組んでいます。  もうすぐ ☆ 七夕 です。

4年生の書き方の時間です。  毛筆に取り組みます!

☆素晴らしい☆

とても上手に書いています!   何度も練習を重ねます。

書道

みんな自分で満足がいくまで一生懸命に筆をはこびます!

☂

登校風景!    雨がパラパラと降ってきました ... ☂

読み伝え

5年生の読み伝え。   今日は「七夕」にちなんだお話です!

算数教室

5年生の算数教室です。   図形の勉強をしています。

算数教室の掲示

算数教室Ⅱ の掲示物です!    面積の求め方。

4年生と5年生の算数では少人数分割授業を取り入れています!

水曜日の給食

水曜日の給食は、味噌汁 と 鰹のカレーソース、はりはり漬け です。

配膳室前

階配膳室前の掲示物。   糖分の取りすぎに注意しよう!

保健室前

保健室前の掲示物。  これは大事 ☆ ひやりハットに気をつけろ ☆

まちがいさがし!

健康についてのいろいろな情報がつまったクイズです!

みなみやま田

みなみやまの様子です。  今日は田んぼにとって恵みの雨でした。

木曜日の給食

木曜日の給食は、チキンポトフ と スクランブルエッグ、プチゼリー です。

登校風景

木槿の花が咲く中を、正門方面からの登校風景です!

1日公開

今日は1日学校公開です。  始業時より大勢の方が来校されました。

プール参観も!

昨日の雨もあがり、プールでの参観も行われました。

小プール

小プールにもたくさんの保護者の方が参観に来られました!

顕微鏡

5年生の理科の時間です。 今日は顕微鏡を使って花粉の観察!

メダカの子

理科室で生まれたメダカの子どもです。  小さいですが見えますか?

音楽

音楽室で合奏の練習中。 今日は全学級、特別教室の授業を公開!

調理風景

給食で使う玉ねぎを調理中。 児童数が多いので大量の食材を使います。

金曜日の給食

金曜日の給食は、高野豆腐のそぼろご飯 と にゅうめん です。

午後のプール

午後のプールです。 昼からは陽差しも強くなり、気温、水温も上昇!

咲きました

中庭にあった睡蓮の花が咲きました。  とても美しい花です!

夕方には!

睡蓮の花は朝咲いて、夕方には閉じてしまいます。  z z z

睡蓮

睡蓮の花は、人間と同じようにねたり起きたりを繰り返すことから

「睡蓮」 という名前がついたそうです。 蓮とは葉の形も違います。