週間ニュースVol.80 ・ 平成25年6月②

今週の様子をお伝えします。

6月10日(月)      全校朝会を行いました。

教育実習(栄養教諭)が始まりました。

5年生が玉ねぎの収穫をしました。

クラブ活動を行いました。

6月11日(火)      幼小交流、泥んこ体験をしました。

2年生が校区たんけんに出かけました。

6月12日(水)      青パト講習会が、公民館を会場に開催されました。

参加された保護者の皆様、ありがとうございました。

6月13日(木)      今週は、歯科検診が行われています。

6月14日(金)      5年生が「みなみやま」で田植えをしました。

6年と4年で教育実習生の研究授業を行いました。

PTA家庭教育学級が開催されました。

1年生親子行事(パラシュート作り)を行いました。

全校朝会

全校朝会。 今日の校長先生のお話は 「 しんせつの やまびこ 」 です。

タマネギの収穫

5年生が、4年生の時に植えた 「 玉ねぎの収穫 」 をしました。

説明をききます

すいた環境学習協会の皆さんが来て下さいました。ありがとうございます。

作業開始

玉ねぎは、長く伸びる葉が地面に倒れると収穫の時期です。

5年生

一つひとつ丁寧に土の中から掘り出します!

順序よく

玉ねぎは地中の葉に養分が蓄えられ、それを食材として使います。

ジャンボ!

立派な玉ねぎが出来ました!  食べるのが楽しみです。

こんなに!

ずらりと並んだ玉ねぎです。  自然の恵み!

見本!

次は畑が田んぼに変わります。  これからの作業を説明します!

田作り

みんなで土を耕しました。  順番に体験します。

頑張ります!

田んぼに水をはる前に農家の人がする大切な仕事です!

月曜日の給食

月曜日は、豚キムチご飯 と はるさめスープ、鶉卵と鶏肉の生姜煮です。

クラブ活動

運動場ではフリスビーに挑戦!   投げ方にはコツがあります。

ジャンプ!

高学年は、クラブ活動をしました。  2本の大縄をたくみに跳びます!

小運動場でクラブ活動!

なわとびクラブ!  跳ぶ側も回す側もテクニックが求められます。

パンの配達

朝一番でパンの配達!   登校前から給食の準備を進めます。

2年生

2年生の校区たんけんです。  はじめは雨が降ってきました。

校区たんけん

出発前には雨もあがりました!  それぞれの目的地に向かいます。

ありがとうございます

保護者の皆様もたくさん付き添って下さいました。ありがとうございました。

幼小交流

幼小交流行事をしました。  雨が降ってきたのでテントの下に避難!

南山田幼稚園

雨のため南山田幼稚園の遊戯室で楽しくダンスなどをしました。

遊戯室

1年生と園児たちが仲良く遊び終わった頃、雨があがりました。

泥んこ体験

1年生は泥んこ遊びを園庭ですることになりました。

滑り台

水を流したシートの上を滑ります!

泥遊び!

砂場では穴を掘ったり水を流したり...!

楽しいね!

雨もやんだので、思い思いの場所で泥んこ体験をしました。

火曜日の給食

火曜日の給食は、タコのスパゲティ と レタスのスープ、アーモンド です。

苗が到着!

金曜日に行う予定の「田植え」でつかう苗を農協から運びました。

みなみやま田

水をはった田んぼです。   玉ねぎ畑がすっかり変身!

水曜日の給食

水曜日の給食は、肉じゃが と ひじきの炒め煮 です

粘土

1年生が楽しく粘土。  いろいろな形作りに挑戦!

算数

1年生の算数。  「 のこりは いくつ ちがいは いくつ 」

木曜日の給食

木曜日の給食は、ポークビーンズ と 切り干し大根のサラダ です。

6年

教育実習生(栄養教諭)の研究授業がありました。  6年生の授業。

教育実習生

食品ピラミッドを使って!  栄養三食について学習しました。

4年

教育実習生(栄養教諭)の授業風景です。  4年生の教室。

「すききらいなく食べよう」   みんなの手があがります!

金曜日の給食

金曜日の給食は、カツオの甘辛 と 豚汁、ふりかけ です。

1年生

1年生で親子行事を行いました。  パラシュート作りをしました!

親子行事

参加して下さった保護者の皆様、ありがとうございました。

田植え

田植えをしました。 すいた環境学習協会の皆様、有難うございました。

5年生の田植えの様子は、次週に 「 特集記事 」 でお伝えします。