5年生 ・ 田植え(平成25年6月)

6月14日に5年生が「みなみやま」で田植えをしました。

すいた環境学習協会のみなさんに来ていただきました。

ご支援ありがとうございました。

みなみやま田

田植えにそなえて代掻きをします。  前日の田んぼ!

苗      緑も鮮やかな苗が届きました!    準備はOKです。

今年も5年生が田植えをします。  初夏の恒例行事です!

田植え

すいた環境学習協会のみなさんが来てくださいました!

みなみやま田

田植えの指導をして頂きました。  ありがとうございました!

ていねいに!

田んぼに入り、一つひとつ丁寧に植えていきます!

☀

梅雨の晴れ間です。  今日は大阪で気温が37度を記録しました!

今から植えます!

この1本からどれぐらいのお米がとれるでしょう。 楽しみです!

ならんで!

ピンと張った糸にあわせて、一列にならんで植えていきます。

大きく育て!

大地の恵と太陽の光を浴びて、ぐんぐん大きくなるでしょう!

5年生の恒例行事

午前中に各学級が交代で田植えをします。  半分以上植わりました。

体験学習

整然と並んで植えられていく様子がよく分かります!

足を洗います

先生にホースで水をかけてもらって、泥のついた足を洗います!

初夏の思い出

山際の空晴れてくる初田植え」(山崎 羅春) 初夏の思い出です。