週間ニュースVol.81 ・ 平成25年6月③

今週の様子をお伝えします。

6月17日(月)     児童朝会を行いました。

4年生でクラブ活動を行いました。

6月18日(火)     3年生で交通安全教室を行いました。

6月19日(水)     6年生で読み伝えをしました。

6月20日(木)     第2回PTA運営委員会を開催しました。

4年生で研究授業(算数科)を行いました。

6月21日(金)     「南山田カーニバル」を行いました。

雨が上がって

昨日の雨もあがり、月曜日の朝は晴れ間がのぞきました。

児童朝会

今日は週のはじめの児童朝会がありました。

みんなでする「朝の挨拶」はとても気持ちが良いものです!

児童会から

児童会からは、「南山田カーニバル」について話しがありました。

順番に教室へ!

朝会が終わって、各学年が順番に教室へ向かいます!

合唱の練習

6年生が、朝の時間を活用して合唱の練習(夏の光)をしています。

6年生の教室では、卒業アルバムの制作に向けて記念写真!

プール

今日もプールからは、子どもたちの元気な声がきこえてきます。

5年生

5年生が絵画の制作に取り組んでいます。  色遣いが綺麗です!

美味しい給食

鍋いっぱいの牛の挽肉です。  美味しい給食をつくります!

月曜日の給食

月曜日の給食は、カラフルそぼろご飯 と たまごスープです。

除去食

左は除去食です。  どちらもとても美味しいスープです!

5年理科

5年生の理科「メダカのたんじょう」の単元です。 オスとメスの違いは...。

水族館

ペットボトルで作った各班の水槽で、メダカを飼って観察しています

メダカ

メダカが産んだたまごは、どのように育っていくのでしょう!

6年、実験

6年生の理科「食べ物の消化と吸収」の単元。 だ液の働きを調べます!

3年生

警察官が来校して、3年生の「交通安全教室」を行いました。

今日は自転車の乗り方です。  交通事故に気を付けましょう!

カーニバルの準備

南山田カーニバル」の準備をしています。  6年生の教室です。

6年生

いろいろ手分けをして、みんなで創る行事です!

リハーサル!

自分たちの力で創りあげる過程は、大きな意義のある体験学習です。

準備体操

1年生の「はじめてのプール」です!  準備体操をします。

シャワー

シャワーを浴びて!   喉にも水をとおしておきましょう。

1年生

水慣れの様子です。  先生が指示する番号に従い進めます!

水慣れ

顔に水がかかっても平気だよ!

カニさんカード

次はカニさん歩きをします。   一列ずつ順番に入ります。

カニさんになろう

上手に歩けましたか!   ハサミを出して、横に進みます。

はじめてのプール

先生の合図でもぐります。  水しぶきが上がります!   ☀

火曜日の給食

火曜日の給食は、にゅうめん と 梅風味かき揚げ、いちごジャム です。

クワガタ

クワガタ見つけた!    ヤッタね

6年生

6年生の読み伝え。 すいた朗読パフォーマーの皆さん有難うございます。

水曜日の給食

水曜日の給食は、アロス と いんげん豆のシチュー、サラダ です。

アロスは、スペイン語で「お米」という意味です。 赤はパプリカの色です。

1年生の教室

南山田カーニバルにそなえて、1年生と5、6年生が顔合わせ!

カーニバルに向けて

金曜日は、一緒にカーニバルの会場をめぐります。  異年齢で交流!

異年齢交流

カーニバルについて、はじめての1年生に高学年が優しく教えます!

木曜日の給食

木曜日の給食は、ふくめ煮 と じゃこピーマン  です。

4年生

4年生、算数の授業です。  どんな道具を使って調べますか!

算数

4年生で算数の研究授業を行いました。 単元は「垂直・平行と四角形」

机間指導

角の大きさに着目して、直線の交わり方について調べます。

ペア学習

隣同士や全体で自分の考えを説明し合います!

図形

四角形を角の大きさ(直角)に着目して、仲間分けします。

研究授業

「分かった」「頑張った」「友だちの考えから学んだこと」を大切に!

4年体育

4年生が体育館で体育。   頑張って!

2年生の国語の授業です。    わかる人は!

1年生の算数です。   牛乳キャップはいくつですか?

3年生の算数の授業。  自分の考えを前に出て説明!

金曜日の給食

金曜日の給食は、ゴーヤチャンプル と わかめスープ、パインゼリー です。

準備完了

週末の午後は、毎年恒例の南山田カーニバル!  準備完了です。

カーニバル

いよいよカーニバルが始まりました。 先生も一緒に、ストライク!

「南山田カーニバル」の様子は、次週に「特集記事」でお伝えします。