週間ニュースVol.78 (前編)・ 平成25年5月⑦

週前半の様子をお伝えします。

5月27日(月)      全校朝会を行いました。

児童委員会を行いました。

5月28日(火)           各学年で リレー の取り組みが、

体育の時間に行われています。

リレーは後編でお伝えします!

全校朝会が行われました。   はじめは校長先生のお話です。

新しい先生

新しい先生の紹介です。  新たに4人の先生が、本校に来られました。

静かに話しを聞きます!

話しは「おへそ」でききましょう。   お~、へぇ~、そうなんだ!

1年生から6年生!

ずらりと並んだ子どもたち。 私語ひとつなく、皆がきく姿勢は立派です!

2年生の国語の授業です。  順番に音読をしています。

音読は日々の積み重ねが大切です!  姿勢も正しく!

理科

6年生の理科の授業です。  観察は理科学習の基本の一つです。

観察

蒸散作用を見るために、ビニール袋をかぶせました。

袋の中には!

袋を外すと、袋の中はどうなっているのかな。

水が!

こんなに水がたまっていました!   水蒸気を出しているんだね。

見学

高学年のリレーを3年生が見学します!

月曜日の給食

月曜日の給食は、新作トマトライス と 三色サラダ(アスパラガス)です。

保健委員会

6時間目に、児童委員会活動を行いました。 保健委員会の様子です。

こちらは栽培委員会です。  プランターの土の入れ替えです。

栽培委員会

次の花を植えられるよう、みんなで丁寧に作業を進めました。

新しいサッカーゴール

サッカーゴールが新しくなりました。  搬入の様子です。

組み立て

パイプを組み立てていきます。  新しいゴールで練習です!

6年生の教室で、栄養教諭の先生が授業をします。

みんなで考えよう

食品ピラミッドです。  どんな食べ物が当てはまるのかな!

班で話し合い

2年生が班ごとに「校区たんけん」の打ち合わせをしています。

ミニトマト

2年生が育てているミニトマトです。  たくさん実がなりました!

ピアニカ♪    2年生のピアニカです。  ♪ とても上手に出来ました ♪

金曜日の給食

火曜日の給食は、かきたま汁 と お好み揚げ、いちごジャムです。

駆け抜ける!

ゴールを駆け抜けよう!  アンカーが最後の力走を見せます!

リレー大会に向けて!

リレーの様子は、後編にてくわしくお伝えします。