週間ニュースVol.77(後編) ・ 平成25年5月⑥

週後半の様子をお伝えします。

5月22日(水)      太陽の広場を行いました。

5月23日(木)      家庭教育学級を開講しました。

集団下校指導を行いました。

5月24日(金)      プール清掃を行いました。

プラザに到着

4年生の社会見学の様子をお伝えします。  歩いて到着!

会議室で担当の方から説明をききました。

北工場

いよいよ場内の見学です。 はじめは北工場を見て回ります。

館内を見学

案内の方から解説をして頂きました。  勉強になりました。

制御室

制御室の様子です。  モニターで各部署の様子が把握できます!

社会見学

ごみ処理施設の流れをききました。  質問のある人は...!

ガラス工芸

くるくるプラザに入ります。  リサイクルの現場を見学します!

すごい!    不要になったビンなどが、新たなガラス製品に生まれ変わります!

完成!

出来ました!    すごいな~あ。

自転車

自転車の再生工房です。 いろいろな部品がきれいに整理されています。

再利用

「こんなものできたよ」 布地の再生教室です。

館内

みんなで館内をめぐり、教室では出来ない貴重な時間を過ごしました。

1年生にとって、今日ははじめての「読み伝えの時間」です!

読み伝え

今年も「すいた朗読パフォーマー」の皆さんに来ていただきます。

楽しいお話

今日のお話は、アメリカの絵本「どろんこハリー(ジーン・ジオン著)」です。

5年生

5年生が調理実習をしました。  「ゆで野菜のサラダ」を作ります。

調理実習

もう一度、習ったことを確かめながら調理を進めます!

サラダ!

人参を切る手つきも上手です。  サクサクと出来上がり!

6年生のリレーです。  次の走者にバトンがわたります!

6年リレー

春のリレーは、計画的に運動会の競技につなげる本校の取り組みです。

バトンパス!

さすが最高学年らしい ☆ バトンパス ☆ が行われます!

水曜日の給食

水曜日の給食は、きんぴらダイズ と 味噌汁、海苔の佃煮 です。

☀

今年度第1回目の「太陽の広場」が行われました!

太陽の広場

今日も受付は大賑わい、子どもたちの行列も出来ました。

フラフープ!

フラフープや一輪車など楽しい遊び道具も揃っていいます。

一輪車

のぼり棒付近から出発する一輪車。  うまく乗れるようになったね!

受付

フレンドの皆さん有り難うございます。 今年度もよろしくお願い致します。

友だちと

青空のもと、お友達と楽しい放課後を運動場で過ごしました。

アサガオ

双葉が出たよ!   1年生の朝顔も育っています。

木曜日の給食

木曜日は、はるさめスープ と 照り焼き風ハンバーグ、キャベツソテー 。

鉄棒

3年生の鉄棒の授業です。   大きく翼を広げて!

3年生

みんなでいろいろな「技」に挑戦します。

チャレンジ!

さあ、チャレンジです。  昨日の自分をこえる今日!

3年生体育

3年生が、グループでバトンパスの練習をします。

リレーの練習

リレー大会を目指して、タイムを縮めよう!

さようなら!

集団下校指導を行いました。  「さようなら!」

集団下校

緊急時の地区別集団下校に対応出来るよう実施しています。

大阪府警の見守り隊

大阪府警子ども見守り隊の方が来校して、朝のパトロールをしました。

6年生

6年生のリレーです。   スタートの瞬間!

バトンパス

バトンパスの瞬間!   来週はいよいよリレー大会です。

スタート

第1走者のスタートダッシュ!   次のコーナーを目指します。

調理実習

5年生が調理実習で創ったタマゴ!  イイね、食べるのがもったいない。

金曜日の給食

金曜日の給食は、わかめ汁 と 鰹の野菜あん、手作りふりかけ  です。

6年生

6年生が毎年恒例のプール掃除を行いました!

プール掃除

みんなで協力してプールをピカピカにしました。  ありがとう!

ピカピカに

午後の眩しい太陽が、大プールにキラキラ光ります!  ☀

たまった落ち葉!

落ち葉も集めて綺麗にします。  力を合わせて!

小プール

こちらは小プールの掃除です。  低学年のために丁寧に磨きます!

プールの外も!

プールの外回りや更衣室、下駄箱、備品なども整理して綺麗にします。

もうすぐプールの季節

気温も上昇し、絶好のプール清掃日和でした。  ☀ ご苦労様 !

ご苦労様でした

6月5日(水)が、プール開きの予定です。  いよいよ水泳の季節です!