週間ニュースVol.77 (前編)・ 平成25年5月⑤

週前半の様子をお伝えします。

5月20日(月)    児童朝会を行いました。

1年生が「公園めぐり」に行きました。

5月21日(火)    4年生が社会見学(くるくるプラザ)に

出かけました。

開始5分前

児童朝会、開始5分前です。 各委員長が委員会紹介の打ち合わせ!

児童朝会

それぞれの児童委員会の委員長が、活動内容や計画を紹介します。

各委員長の紹介

みんな落ち着いて、堂々と話しをすることが出来ました。

児童委員会

前期の児童委員会の活動が始まっています!

しっかりききます!

南山田小学校には13の児童委員会があって活動をしています。

高学年らしく!

児童委員会は、高学年の児童が主体となって運営に当たります。

登下校の注意!

登下校の注意について、先生からお話がありました!

教室に戻ります!

児童朝会が終わり、それぞれの教室へ向かいます。

5年生

5年生が体育係を中心に準備体操です!

準備体操

昨日の雨も上がり、運動場も1時間目から使えます!

リレー

リレーに取り組みます。  第1レースがスタートしました!

頑張って!

次の走者にバトンがわたります。

バトンパス

バトンパスは勝負の決め手です。  練習の成果を発揮して!

アンカーへ

いよいよアンカーにバトンが手渡されました。  頑張って!

位置について

第2レースが始まります。  選手(第1走者)は、位置について。

スタート

スタートの瞬間です!

次の走者へ!

最後のコーナーを駆け抜けて、次の走者にバトンが渡されます!

ゴールへ

ゴールに向かって、力いっぱい走ります!!

1年生

1年生が「公園めぐり」に出発しました!

いってきます!

「 いってきま~す」 「気をつけて」 警備員さんに見送られて。

6年

6年生の授業(算数、分数の計算)です。  約分できるね!

4年

4年生の算数の授業です。  みんなとても熱心に取り組みます!

月曜日の給食

月曜日の給食は、カレーピラフ と チキンポトフ、ミックスゼリー です。

5年

5年生の算数の授業です。  自力解決を経て、グループで意見交換!

算数

全体で問題の解法について発表します。  いろいろな考え方が出ます。

2年生

2年生が、パソコンを使って算数のたし算の授業に取り組みます。

たし算

パソコンの操作にも慣れました!

PC教室

今日は情報教育サポーターの先生が来て、アドバイスをしてくれました。

モニターを使って!

教室の前にあるモニターも使い、みんなでパソコンの操作を学びました。

4年

4年生がくるくるプラザへ。  見学の様子は後編でお伝えします。

火曜日の給食

火曜日の給食は、コーンシチュー と アスパラガスとイカのソテー です。

5年英語

5年生の英語活動です。  シャーン先生とジェスチュアーをまじえて!

石碑

南山田小学校の校歌が刻まれた石碑。 桜の木と一緒に残りました!