週間ニュースVol.76 (後編)・ 平成25年5月④

週後半の様子をお伝えします。

5月15日(水)      林間学習(5年生)の説明会を行いました。

第2回目の町たんけん(3年生)をしました。

プールのヤゴとり(2年生)の最終日です。

5月16日(木)      第1回PTA運営委員会が開催されました。

眼科検診が行われました。

5月17日(金)      各学年でリレー大会に向けた取り組みが進みます。

5年生

5年生が「みなみやま」の草抜きをしてくれました。

畑の草抜き

玉ねぎは今が大きく実る時期です。  養分が草にとられないよう!

玉ねぎ畑

玉ねぎは、地下の葉に養分が蓄えられて出来上がります!

2年生

2年生の算数の授業。  2けたの足し算をしています!

6年生

6年生が家庭科室でミシンを使っています!

家庭

友だちと協力して手際よくミシンをかけていました。

ミシン

みんな真剣です!  手作りナップザックを作ります。

それぞれが思い思いのデザインを選びました。   楽しそう!

水曜日の給食

水曜日の給食は、ウインナーピラフ と たまごスープ、サラダ です。

除去食のサムネイル画像

☆ 右が除去食のスープです ☆

5年生

5年生の授業の様子です。  各国の数の数え方を学習!

3年生

3年生になると毛筆(書写)を習います!   今日は二回目です。

毛筆!

筆の持ち方を覚え、しっかりと立てて半紙に向かいます。

書写の時間

どの子も一生懸命です。   毛筆にも慣れてきました!

保冷庫

朝配達された牛乳は、すぐに大型保冷庫に入れて保管します。

3年生

3年生が町たんけん(2回目)に出発します。 今日も良いお天気です!

町たんけんに出発!

「 町たんけん(3年生) 」 の様子は、特集記事をご覧下さい。

町たんけん後の授業

町たんけんの後は、教室で地図を使って町の様子を振り返りました。

地図の活用!

「どこにあったかな」  地図を使って学習を進めます!

元気に体操

2年生が運動場で、とっても元気に体操をします。

2年生

みんなで並んで、リレーの位置まで進みます!

位置について

先生のお話をよくきいて、リレーのルールを覚えます。

よういスタート!

いよいよスタートです。   よ~い、ドン!

バトンパス

次の走者にバトンがわたります。  頑張って!

次の走者へ!

バトンの受け渡し、決まってます!

頑張れ!

接戦です!  みんなの歓声が運動場に響きました。

音楽の時間

♪   音楽室からは、素敵なメロディーがきこえてきます   ♪

歌、笛!

南山田小学校では、豊かな心や感性を磨く音楽教育もさかんです。

素敵なメロディ

素晴らしい歌声とリコーダーの音色です!

チームで作戦!

各チームで準備体操と作戦タイム!  4年生のリレーです。

先生のお話

集合して先生の指導を受けます。  きく姿勢も素晴らしい!

位置について

位置について!   スタート前の時間です。

よういスタート!

スタートの瞬間です。  一気に加速して第1コーナーへ!

駆け抜ける!

アンカーが跳ぶようにゴールを駆け抜けます!

次のレース

よういスタート!   次のレースが始まりました。

バトンパス!

バトンが渡されます。 バトンパスはリレーの重要な場面です。

接戦

抜きつ抜かれつ、勝負は最後までわかりません!

木曜日の給食

木曜日の給食は、チーズパン と 大豆のトマト煮、ひじきソテー です。

ヤゴとり

ヤゴとりの最終日です。  3日とも良いお天気に恵まれました。  ☀

捕まえた!

来週は、いよいよプール清掃が行われる予定です

金曜日の給食

金曜日の給食は、豚じる と サバのソース煮、ふりかけ です。

4年生

4年生の社会科の授業です。  ごみの分別について学びます!

みなみやま田

今週はよく晴れて、気温も急に上がりました。 熱中症に注意です!