週間ニュースVol.65(前編) ・ 平成25年2月⑥

週前半の様子をお伝えします。

2月25日(月)       児童朝会を行いました。

卒業前恒例のスイーツパーティ(6年1組)

をしました。

2月26日(火)       3年生が民家集落(服部緑地)へ社会見学

に行きました(特集記事をご覧ください)。

2年生が乗り物体験で大阪空港に行きました。

(校外学習の様子は、後編にてお伝えします)

家庭教育学級の閉講式を行いました。

卒業前恒例のスイーツパーティー(6年2組)

をしました。

集合中!

今日は、児童朝会をしました。  5分前集合をしている様子です!

朝会をしました

全員で「朝の挨拶」のあと、課外クラブチームの表彰式をしました。

表彰式

バスケットボール部の6年キャプテンです。 男女とも見事1位を獲得!

大きなトロフィ

卒業前のお別れ試合で、大きなトロフィーを勝ち取りました。 すごい!

4、5年生チームも!

4、5年生のチームも大健闘して、男女とも2位の準優勝に輝きました!

礼儀正しく

前に並んだ部員が、大きな拍手に応えて 「ありがとう ございます!」

2年生

2年生の教室です。  生活科で自分たちの成長の記録を作ります。

成長の記録

写真も貼って、素敵な本が出来ました。 とても大切な思い出の一冊!

3年生!テスト中

3年生がテストをしていました。  し~んと静かな教室、みんな真剣!

3年生国語

3年生の国語の授業。  音読をしています。 本の持ち方もきれいです。

手袋を買いに

「てぶくろを買いに(新美 南吉 )」です。 昔から教科書にある教材です。

意見発表!

「はい!」   先生の質問に応えて、手があがります。

ハヤシライスのルー作り

ハヤシライスのルーづくり。 今日は玉ねぎを100キログラムも使います。

完成!

最高の味!  月曜は、ハヤシライス、菜の花サラダ、かたぬきチーズ。

6年生

今週も卒業前の恒例行事「スイーツパーティ」が行われます。

スイーツパーティ!

保護者の皆さんが参加して、6年生と一緒にパーティの準備を進めます!

卒業前の恒例行事

楽しく和気あいあいとした雰囲気の中で、準備が行われました。

ご協力有り難うございます

保護者の皆さんの腕前に、6年生も学ぶところは大きかったと思います。

3年生

3年生が服部緑地民家集落に向けて出発。  天気も持ちました

校外学習の様子は、特集記事 「 3年生社会見学 」 をご覧ください。

家庭教育学級

家庭教育学級の閉講式。 委員の皆様、1年間有難うございました。

火曜日の給食

火曜日の給食は、カツオのカレーソース と トックスープ です。

除去食

左が除去食です。  「トック」は、韓国料理の食材です。

縄跳び頑張る!

元気に縄跳び、4年生!   友だちと一緒に練習に励みます。

今日のスイーツパーティ

スイーツパーティの様子です。 家庭科室で準備をします。

会場作り

パーティ会場は、第二職員室に場所を移してセッティング中!

楽しい会食

今日もみんなで楽しく会食!  テーブルの上にスィーツが並びます。

良い思い出に!

記念写真の撮影!  いよいよ卒業までカウントダウンに入りました。

先生とバスケット!

放課後はバスケット部の6年生が、先生チームと試合をしました。

シュート

シュートが決まる瞬間です!    卒業前の行事は続きます...  。