週間ニュースVol.64(後編) ・ 平成25年2月⑤

週後半の様子をお伝えします。

2月20日(水)     6年生で読み伝えを行いました。

2月21日(木)     4年生(社会科)で国土交通省の職員による

出前授業を行いました。

2月22日(金)     スイーツパーティ(6年5組)が行われました。

朝陽

週後半は、お天気も回復しました。  仮設校舎に朝陽が射して ☀

体育館では、課外バレーボール部が早朝練習に励みます。

朝練

基本から試合運びやチームワークまで様々な事を学びます!

ファイト!

だれもが熱心で、礼儀正しさにも感心します。

熱心な練習!

ボールが高く上がりました。    連携して攻撃態勢に入ります!

チーム南山田!

サーブの練習です!  課外クラブにとって、朝は貴重な練習時間です。

ありがとうございます

6年生にとって、今日は小学校生活最後の読み伝えの時間です。

読み伝え

すいた朗読パフォーマーの皆さんによる、読み伝えの様子です。

森へ

今日は、「森へ」 と 「ゆずりは」 という詩の朗読がありました。

ありがとうございます

感謝を込めて歌のプレゼント や お礼の言葉。  ありがとうございます!

下足ホールの仮囲い

下足ホールの仮囲い。  狭いところは 一列に並んで。  えらい!

マラソン

2年生が向かった先は運動場!   マラソンの取り組みは続きます。

今日の給食

今日の給食は、肉じゃが と ぜんまいの五目炒め です。 季節の一品!

ミキサー車

仮設校舎は、いよいよ内装工事に入っています。 今日は生コン車も!

6年キッザニア

6年生のお別れ遠足

よい思い出を!

キッザニア甲子園で

職業体験!

職業体験

火曜日の6年生の遠足の一コマです。  卒業まであと 1 ヶ月 です!

3年生!

3年生では、養護教諭による特別授業。     「大きくなったね」

4年生

年生はゲストティチャーを招いて、社会科の出前授業をおこないました。

出前授業

ゲストは国土交通省の方です。   大勢手があがります!

豊臣秀吉

今から500年ほど前のことです。  豊臣 秀吉の業績を知る!

今日の給食

今日の給食は、グラタン風 と 二色サラダ です。 パンはレーズン入り!

3年生国語

年生の国語の授業です。  「はい」 とても良い意見が出ます!

3年生理科

3年生の理科の時間。  「ものの重さ」の学習に取り組みます。

物の重さ

体積が同じでも、重さはものによって違います。  量ってみよう!

グループ学習

グループで学習に取り組みます。  鉄や木の重さを量って比べます。

何グラムあるかな?

何グラムあるのかな。?  たてた予想を実際に量って確かめます。

今日の給食

今日の給食は、ツナごはん と 味噌汁、根菜とつくね煮(新作!)です。

6年生

午後からは、6年生が毎年恒例のスーツパーティ(1日目)です。

スイーツパーティ

保護者の皆様、ご参加ありがとうございます。 手際よく進みます!

出来ました☆☆☆

出来ました。  素敵なスイーツ☆☆☆!

保護者の皆さんと

和やかな雰囲気のもと準備が進み、スイーツパーティは大成功でした!