週間ニュースVol.64(前編) ・ 平成25年2月④

週前半の様子をお伝えします。

2月18日(月)         入学説明会を行いました。

吹田市新一年生統一見学日がありました。

4年生のクラブ見学会を行いました。

2月19日(火)    5年生の全学級で英語公開授業研究を行いました。

6年生の「お別れ遠足(キッザニア)」を実施しました。

準備を行う5年生

入学説明会の会場設営に当たる5年生。    頼もしい!

入学説明会

入学説明会が行われました。 PTAの皆様、ご協力ありがとうございます。

校長先生の挨拶

校長先生の挨拶。  南山田小学校だから出来ることを皆さんと共に!

物品販売

体操服などの販売もありました。  グリーンのスクールカラーで!

今日の給食

今日の給食は、薩摩芋とベーコンの混ぜご飯(ベーコンのうま味でピラフ

のような味が出ます!) 、カニ入りかき玉汁、高野豆腐の煮物 です。

統一見学日

午後からは、新一年生統一見学日が行われました。  ピアニカ!

大勢の新一年生や保護者の方々が参観に来校!

発表

年生の算数の時間。   手振りも交えて説明をします。  すごい!

入学を楽しみに!

図工の時間を参観。  学校ではクレパスや絵具、クーピーも使います。

1,2年生の授業を参観

お兄さん、お姉さんが、一生懸命勉強する様子を見学しました。

みんなで楽しく歌います♪

みんなで1年生で習った歌を披露するクラス ♪  もありました。

2年生の教室も公開しました。  姿勢を正して国語の本読み!

クラブ見学

6時間目は、4年生がクラブ見学をしました。  いよいよ高学年!

バスケット

体育館でバスケットボールクラブを見学しています。

ソフトバレー

ソフトバレーボールも見学しました。 いろいろなクラブが行われます。

4年生が見学

ボールが相手のコートに入ります。    すごいな ~!

時間目から6時間目まで、英語公開授業研修をおこないました。

英語公開授業

5年生「夢の時間割をつくろう」です。   友だちからカードをもらって!

シャーン先生

シャーン先生のコーナーです。  会話をしながら、カードをゲット!

グループ学習

グループ学習も取り入れて!   シャーン先生のアドバイス。

夢の時間割

「夢の時間割」が出来上がりました!   英語でコミュニケーション。

担任の先生と!

AETの先生と担任の先生が一緒に!

発表

What do you study on ... ?

What do you study

Hello !    今日は、曜日や教科についての語句も覚えました。

we study...

クラス全体で会話の練習をします。   Good !

AETと会話

シャーン先生とコミュニケーション!    Hi !

OK !

Thank you.     Bye.    Bye.         楽しい英会話!

シャーン先生のコーナー

担当する曜日のカードを6枚集めます!  I  want  ~  card  please.

グループ発表

時間割が出来たら、グループで発表。         See  you  next   week.

今日の給食

今日の給食は、ミネストローネ  と  ヒレとんかつ です。

寒い一日

とても寒い一日でした。  昼は雪が舞うお天気でした。

「 立春大吉 」 春はそこまで... ですが。   ☃