週間ニュースVol.63 ・ 平成25年2月③

今週の様子をお伝えします。

2月12日(火)             6年生が山田中学校見学に行きました。

2月13日(水)       読み伝えを行いました(4年生)。

6年生が伝統音楽(三味線)を鑑賞しました。

2月14日(木)      参観、懇談(1年生、3年生、5年生)を行いました。

薬物乱用防止教室(6年生)を行いました。

2月15日(金)      参観、懇談(2年生、4年生、6年生)を行いました。

4年生の各学級で「二分の一成人式」を行いました。

P T A 総会 が行われました。

課外サッカー    連休明けの火曜日の朝です。  運動場では課外サッカー部が朝練。

課外バスケット男子

体育館では課外バスケット部が朝練を開始! 1週間の始まりです。

朝練!

男子バスケットボール部がシュート練習。   ナイスシュート!

始業前の練習

始業前のひと時を先生や仲間と過ごします。   ファイト!

課外バスケット女子

女子バスケットボール部の練習の様子です。  チームワークで!

ゴールを目指して!

シュートにドリブル、練習で培った技が決まります。  頑張って!

チームワーク

相手の動きを読んで素早く移動!  パスを回してゴールを狙います。

5年生算数

5年生の算数の授業。  六角形について前に出てみんなに説明!

活動報告冊子

5年生は、活動したことや調べたことを報告書などにまとめました。

5年生の報告書

「感じたことは3つあります」で始まる報告書。  柱立てもしっかりと!

5年生

私たちは思う。    他の国だからといって知らないでどうする。

互いの文化を知ろう!

私たちの住む世界を学ぼう。   この学びが次のドアを開ける、

かぎとなるだろう(報告書より)。  素晴らしいメッセージです!

今日の給食

今日の給食は、こめこカレーライス、はりはり漬け、ぶどう寒天 です。

読み伝え、4年生

4年生の読み伝えです。  今日は「 ふしぎな やどや 」というお話でした。

三味線の音色に触れて!

今年も市川聖山 さんに来て頂き、三味線の音色を聴かせて頂きました。

6年生

素敵なトークも交えて、三味線のライブを楽しみながら邦楽を学びました。

良い音色が♪

体験コーナーや質問コーナーもありました。 練習用三味線も準備して。

体験のコーナー

4人の代表がプロの手ほどきで三味線を弾いてみました。

プロの手ほどきで

なかなかやるね!  様々な日本の伝統文化に触れることは大切です。

2回目の公演!

学級数も多く、二回に分け公演して頂きました。 ありがとうございました。

今日の給食

今日の給食は、揚げパン と ビーフンスープ、うずら卵と鶏肉の甘酢煮 。

太陽の広場

今日は「太陽の広場」です。 フレンドの皆さん、ありがとうございます!

受付

受付の様子です。  今日も大勢の子どもたちが参加をしました。

いろいろな遊びで!

いろいろな遊び道具も揃っています。   お気に入りはどれかな!

保健室前の掲示

保健室前の掲示板です。 今月は「すごいぞ!ことばのちから」 です。

応募します!

「こころ」がうれしくなったことはありますか。   募集中です!

今日の給食   給食は、厚揚げのオイスターソース炒め と わかめスープ、ふりかけ。

3年生

午後からは参観、懇談を行いました。  3年生の理科の授業参観です。

5年生

5年生「わたしの とっておきの一枚」です。   堂々とスピーチ!

1年生  1年生の参観の様子です。  2年生になったら頑張りたいことを発表!

グループで!    1年生がグループで発表会!  このチームはあやとりを披露しました。

3年体育

3年生は、運動場体育を参観して頂く学級もありました。

ポートボール

マラソンに続いてポートボール。  やわらかな陽ざしに包まれて!

今日の給食

今日の給食は、あんかけうどん と 小松菜の煮びたし、いちごジャム です。

6年生教室前

参観、懇談が行われました。 大勢の保護者の皆様にお越し頂きました。

参観ファイナル

6年生の一コマです。  自分の思いを語ります。  参観ファイナル!

2年生

2年生の参観授業です。  パワーポイントも使って国語の授業!

4年生教室前

4年生では恒例となった 「二分の一成人式」 を行いました。

4年生

自分たちの思いを自分たちの言葉で伝えます!

二分の一成人式

成長の軌跡を振り返り、未来に向かって夢を語ります。

感謝の言葉

「ありがとうございます」 感謝の言葉が自然に出ます。

思い出

今日は、記念すべき「子ども時代」の折り返し地点です。

歌にのせて♪

思いを素敵な歌に託します。 教室に澄んだ歌声が響きます!

自分の思い

どの学級でも、個性あふれる感動的な取り組みが行われました。

こんなに大きくなりました。 ありがとうございます。 頑張るよ!