週間ニュースVol.62(後編) ・ 平成25年2月②

週後半の様子をお伝えします。

2月6日(水)     5年生で読み伝えを行いました。

2月7日(木)     吹田市立博物館に社会見学(3年生)に行きました。

薬物乱用防止教室(6年生)を開催しました。

2月8日(金)     PTA運営委員会を開催しました。

吹田市立博物館に社会見学(3年生)に行きました。

4年生で栄養教諭による食育の授業を行いました。

雨の登校

雨の日の登校風景です。  今日は寒さも増して、冬に逆戻り!

明るくなった!

下足ホール前と2階職員室前の廊下の天井蛍光灯を増設しました。

朗読パフォーマーの皆さんによる読み伝え

今日の読み伝えは5年生です。 「 雪女( 小泉 八雲 作 ) 」を読みました。

今日は5年生

季節もピッタリ!  静かに聞き入り、物語の世界に引きつけられます。

笛の練習!

5年生が、卒業式で演奏する笛を吹いていました。   上手い

今日の給食

今日の給食は、豆腐チゲ と 切り干しナムル、韓国風海苔 です。

ピアニカ

2年生がピアニカの練習 ♪   みんなの息がピッタリ合って!

博物館

3年生は 「 吹田市立博物館 」 へ社会科の勉強に行きました。

特別展

ちょうど「 むかしのくらしと学校 (特別企画) 」を開催しています。

機織り

職業体験に来ていた中学生が、丁寧に説明をしてくれました。

はかり

昔の秤の説明をきいています。  着物や草履も貸してくれました。

昔の教科書

昔の教科書もありました。 手にとって見ることが出来ます。

火打ち石

火打ち石です。 火花が パッツ パッツ と光ります。 すご~い!

かまど

友だちと一緒にかまどの見学です。  今の台所と違うな~ァ!

昔のトイレ

昔のトイレです。  ぶら下がっているのは何だろう?

収穫

お米作りについても学びました。 実際にいろいろな体験が出来ます。

千歯こき    エイ!  力一杯引くと、お米の粒が下に落ちて収穫出来る仕組みです。

精米

精米、籾すり、脱穀 ... 白米になる過程を目にして学びました。

大昔のくらし

2000年前の人々の暮らしについて説明をききました。

なるほど!

歴史学習の入り口です。 とても興味深く、いろいろな事が分かりました。

昔の道具

次のグループが、昔の暮らしについて見学を始める前にお話をききます。

3年生

南山田小学校の子どもたちは、とても見学態度がよいとほめられます。

火おこし

会議室では、火おこしや灯りの移り変わりについてみんなで勉強します。

煙が出たかな

火おこしの実演!  煙が出たら手をあげてね。 楽しい見学会でした。

昔の給食

これは昔の給食です。 脱脂粉乳 や 鯨のたつた揚げ、マーガリン です。

今日の給食

今日の給食は、かぶのポトフ と スクランブルエッグ、ポンカン です。

薬物防止教室

6年生の各学級では、薬剤師さんによる「薬物防止教室」を行いました。

たばこの害

はじめは「たばこの害」について。 吸わない人と喫煙者の肺の違い!

薬剤師さんが来校

薬物の乱用について、グループで意見交換をしました。

6年生

考えを発表!  恐ろしい薬物の害について、知っておくことが大事です。

薬物防止!

シンナーなど、身近な所にある物にも注意しなくてはいけません。

NO!と言える様に。

役割演技も取り入れて...。   誘われても「 NO!」と言える人に!

今日の給食

今日の給食は、チキンピラフ と こめこシチュー、くきわかめのサラダ です。

除去食

左は除去食です。   野菜や貝柱などが入ったメニューです!

教室掲示

4年生の教室。  二分の一成人式に向けて作った作品を掲示します。

食育指導

食育の授業(食べ物と環境)を4年生の各クラスで行いました。

4年生

栄養教諭の指導で授業は進みます。 先生の質問に手があがります!

手があがります!

自分の生活を振り返って、始められることから実行しましょう。

春はそこまで

水仙の 群立ち あちらこちら向き」 「水仙の 花の白さを 見つめけり」

水仙が咲きました。 寒い日が続きますが、春はそこまで来ています。