週間ニュースVol.56(後編)・平成24年12月⑥

週後半の様子をお伝えします。

12月20日(木)     2学期の給食最終日です。

12月21日(金)     2学期の終業式を行いました。

5年生

5年生の教室です。   「今年の一文字を伝えよう!」

伝えたい一文字!

絆  友  勝  勉  走  挑  志  自  忍  ... 。

今年の一文字

堂々と自分の考えを述べ、、人の考えを受け止められる人になろう。

表彰

各教室で、コンクールで金、銀、銅を受賞した児童を表彰しました。

「おめでとうございます。」  「有難うございます。」  大きな拍手!

大縄

業間の運動場。  1年生が大縄跳びです。 何人入れるかな?

3人目

3人目入ります!   寒い冬を迎え、縄跳びは大人気です。

ドッジボール

ドッジボールも人気の遊び!  グラウンドのあちこちで歓声が上がります。

業間の運動場

まっすぐ飛んでくるボール!  避けるか、受けて立つか!

連続写真

スピードのあるボールが投げ返された瞬間です。  お お~!

仲良く縄跳び

友だちとピロティで楽しく縄跳び。  笑顔がこぼれます!

3年生

各班ごとにリコーダーを披露します。  3年生の音楽の授業!

山のポルカ

曲目は「山のポルカ」です。  とても軽快で、リコーダーにピッタリ!

4年生

4年生の算数教室の様子です。  みんな真剣にプリントに取組みます。

算数教室掲示

算数教室の掲示板です。 2学期もいろいろな事を学びました。

習熟度別授業!

出来た人から、全問正解するまで何度も先生の指導を受けます。

金柑の木

中庭から移植されて2ヶ月ほどたった金柑の木です。

実がなった!

実がたくさんなりました。  春にはアゲハの幼虫もつくでしょうか!

6年生

コンピュータ室で6年生がパソコンを活用。  集中して資料の作成中!

今日の給食

今日の給食は、野菜おこわ と みそ汁、ひじきの炒め煮 です。

保健室前の掲示!

11月に本校へ職業体験に来た中学生が作った「けんこうクイズ」です。

中学生が作りました!

下足への通り道にある保健や給食の掲示板は、子どもたちも注目です。

給食掲示板

給食コーナーの掲示(12月)。 日本の伝統的行事や行事食を学ぼう!

クリスマス

もうすぐクリスマス。  1階の掲示板に現れたサンタクロース。

サンタクロース

♪   南山田幼稚園に「北の国」からサンタクロースが来ました。  ♪4年生

みんなで「百人一首」(4年生)をしています。  上の句をきいて...。

百人一首

「山川に風のかけたるしがらみは 流れもあへぬ紅葉なりけり」 ...

素早く!

百人一首は、古典の入門としてもお正月の「歌がるた」としても最適です。

今日の給食

給食は、こめこオリーブパン と カボチャスープ、フライドチキン そして

フライドポテトです。 本日で2学期の給食は最後、ご馳走様でした。

大掃除

放課後は「大掃除」をしました。 みんなで協力し、年末の掃除は念入りに!

2学期の終業式を行いました。 はじめは校長先生のお話です。

校長先生のお話

日本のお正月や大晦日の意味を知り、新たな気持ちで新年を迎えよう。

バレーボール部!

クラブ活動の表彰を行いました。 バレーボール部は決勝に進みます!

書道クラブ

書画コンクールで金賞を受賞した6年生(書道クラブ)の皆さんを表彰。

生徒指導の先生からのお話

生徒指導の先生から「冬休みの注意」と落とし物のお話がありました。

各教室へ!

終業式が終わり、各学年ごとに決められたルートで教室へ向かいます。

「あゆみ」を渡されます

教室で一人ひとり「あゆみ」を受け取ります。  よく頑張りました!

よいお年をお迎え下さい

いよいよ明日から冬休みです。  みんなでよい年を迎えましょう。