週間ニュースVol.55(前編) ・ 平成24年 12月③

週前半の様子をお伝えします。

12月10日(月)     全校朝会(放送)を行いました。

「わたしの妹(松谷みよ子作)」 をきいて、

いじめ について考えました。

クラブ活動を行いました。

12月11日(火)        パソコンサポーターが来校(全日)しました。

女子サッカー部

土曜、日曜にも様々な活動が行われます。  女子サッカー部の練習!

ゴールキック!

ゴールキックです。  寒風をついて、皆の元気な声が響きます!

寒さを吹き飛ばして!

高く上がったサッカーボールを追います。   ファイト!

校舎建設工事

仮設校舎の建設工事も休日を利用して行われています。

休日を活用した工事

基礎工事が進みます。  重機やダンプカーが入りました。

麦藁海賊団

自然体験交流センター(北千里)では、麦藁海賊団の活動が行われました。

餅つき大会

餅つき大会でつくりました。  美味しい ~ ☆☆☆

自然体験交流センター

紅葉がとっても綺麗です!  自然の創る色がとても素敵です。

紅葉

みんなで紅葉狩り!   芝踏むや そこに紅葉 燃え立ちぬ 」

放送朝礼

放送朝礼。 全校で「わたしの妹」を聴き 「いじめ」について考えました。

3年音楽

3年生の音楽。 両手を使ってリコーダー! いろんな曲に挑戦できるよ。

4年生読み聞かせ

4年生の読み聞かせ。 「続きがもっと聴きたいなぁ~」と子どもの声!

1年生合奏

1年生の合奏。 ピアニカ、鈴、タンバリン、カスタネット...で、きらきら星

今日の給食

今日の給食は、人参ご飯 と かき玉汁、切り干し大根のカレー醤油煮です。

人参には、体の中でビタミンAにかわる栄養素(カロテン)がタップリ!

4年生クラブ

クラブ活動です。 上手に折り紙でクリスマスツリーをつくります(4年生)。

小運動場で!

小運動場では、縄跳びシンクロ! リズムに合わせて跳び方を工夫。

体育館で!

体育館ではバレーボールです。  ねらいを定めて、バシッ!

今日の給食

今日の給食は、はるさめスープ と お好みあげ、イチゴジャム です。

はるさめスープには、木耳(きくらげ)が入ります。 鉄分が豊富です!

2年生、頑張ってます!

学期末です。 2年生がテストに取り組む様子です。 頑張ります!