週間ニュースVol.54(後編)・平成24年12月②

週後半の様子をお伝えします。

12月5日(水)    2年生で読み伝えを行いました。

校内図工展を開催しています(~7日)。

太陽の広場を行いました。

12月7日(金)    個人懇談会の最終日です。

校内図工展の最終日です。

陸上部

寒風をついて課外陸上部が早朝の練習。  走ります!

朝練

男子部員の鍛錬!  ☆ 筋力アップ ☆

すもうにかったびんぼうがみ

2年生で今年最後の「読み伝え」をしました。 有り難うございました。

今日のお話は「すもうに かった びんぼう神(東北地方の民話)」です。

さあ、テスト直しをしましょう!

学期末です。 さあテストを返してもらったら「テスト直し」をしましょう!

1年生の算数

どちらがひろい(1年生)!  じんとり遊びで広さ比べをしています。

2人で、じんとり遊び

じゃんけんで勝ったら、正方形のマスを塗ります。

どっちが広い

どちらが広いかな。 マス目の数に着目です。 2人で楽しく勉強!

図工展の見学

2年生が校内図工展の見学です。  「先生ほら!」

2年

メモを片手に熱心に見ています。  6年生のお弁当、すごいな~あ!

熱心に!

3年の南山田商店街を見学。  来年は社会科で商店街を見学します。

友だちと

友だちと仲良く縄跳び。 学校の「冬の風物詩」の一つです。

鰹の四川風づくり

給食室では 「かつおの四川風づくり」 を作っていました。

今日の給食

今日の給食は、かつおの四川風づくり と 豚汁、みかん です。

太陽の広場

毎月恒例の「太陽の広場」が開催されました。

受付

受付の様子です。  フレンドの皆様、いつも有り難うございます。

一輪車

大人気の一輪車がずらりと並びます。 たくさんの子どもが参加しました。

大勢が参加!

一輪車でGO!   高学年の利用も多いのが特徴の一つです。

中庭の工事

仮設校舎増築工事の現場。  春になり新芽が出ることを願っています。

マラソン

マラソンの季節です。  コーナーを曲がって、5年生が走ります!

3年マラソン

冬晴れの空の下、3年生の合体でマラソンをしています。

朝礼台前を通過!

足取りも軽く、元気いっぱいに走る3年生!

3年合体

今日は、雲一つない青空です。

ラスト30秒!

ラスト30秒の声がかかりました。  さあラストスパートだ!

今日の給食

今日の給食は、すまし汁 と 芋煮(赤味噌)、味付けのり です。

みなみやま畑

「みなみやま畑」 のタマネギもすくすく育ちます。 天に向かって!

日ごとに寒さも増して、12月(師走)もいよいよ中盤に入ります。