週間ニュースVol.53(前編)・平成24年11月⑦

週前半の様子をお伝えします。

11月26日(月)     全校朝会(放送)を行いました。

児童委員会を行いました。

11月27日(火)     「きらきらあそびランド」をしました。

年生が「みなみやま」に玉ねぎを植えました。

雨の月曜日

雨の月曜日です。  みんな、傘をさして登校 ☂

生徒指導の先生からのお話

全校朝会も放送で。 生徒指導の先生から「すすんで挨拶をしましょう!」

みなみやま田 のお米で!

炊飯器の中には、「みなみやま」でとれたお米が入っています。

5年生が調理実習をしました。  ご飯とお味噌汁です。

調理実習

料理は「出汁が決め手」です。  大根を切る手つきも上々です!

出来ました!

出来ました! 最高においしい「お握りとお味噌汁(いりこ出汁)」です。 勉強したね!

5年生は、米の育ち方について「みなみやま」で体験や観察をしました。

6年作品

おお~!   6年生が作ったたお弁当。  見応えがあります。

☆リアル☆

図工展を楽しみに!  梅干しの皺などは、プロの技(匠の技)ですね。

今日の給食

今日の給食は、鯛めし と かきたま汁、ひじきの炒め煮 です。

大阪府警見守り隊

大阪府警の見守り隊が学校を訪れました。  気をつけてネ!

児童委員会

児童委員会の様子。 6年生は委員会の卒業写真(アルバム)を撮影!

キラキラあそびランド

1年生が「きらきらあそびランド」(生活科)をしました。

幼小交流

いろいろなお店に、南山田幼稚園の園児を招待しました。

「ほら、こうしてするんだよ!」 やさしく声をかけます。

みんなで楽しく

年生、とっても大きくなりました。 みんなで楽しく過ごした1時間です。

4年生が「みなみやま」に玉ねぎの苗を植えました。

みなみやま田が畑に!

「すいた環境学習協会」の皆さんがボランティアとして来て下さいました。

玉ねぎの苗

田んぼ(畑)の世話が、次の学年(現4年生)に引き継がれました。

今日の給食

今日の給食は、ミートボールシチュー と りんごの寒天 です。

食物繊維タップリの寒天は、健康食品としても注目されています。