週前半の様子をお伝えします。
11月26日(月) 全校朝会(放送)を行いました。
児童委員会を行いました。
11月27日(火) 「きらきらあそびランド」をしました。
4年生が「みなみやま田」に玉ねぎを植えました。
雨の月曜日です。 みんな、傘をさして登校 ☂
全校朝会も放送で。 生徒指導の先生から「すすんで挨拶をしましょう!」
炊飯器の中には、「みなみやま田」でとれたお米が入っています。
5年生が調理実習をしました。 ご飯とお味噌汁です。
料理は「出汁が決め手」です。 大根を切る手つきも上々です!
出来ました! 最高においしい「お握りとお味噌汁(いりこ出汁)」です。
5年生は、米の育ち方について「みなみやま田」で体験や観察をしました。
おお~! 6年生が作ったたお弁当。 見応えがあります。
図工展を楽しみに! 梅干しの皺などは、プロの技(匠の技)ですね。
今日の給食は、鯛めし と かきたま汁、ひじきの炒め煮 です。
大阪府警の見守り隊が学校を訪れました。 気をつけてネ!
児童委員会の様子。 6年生は委員会の卒業写真(アルバム)を撮影!
1年生が「きらきらあそびランド」(生活科)をしました。
いろいろなお店に、南山田幼稚園の園児を招待しました。
「ほら、こうしてするんだよ!」 やさしく声をかけます。
1年生、とっても大きくなりました。 みんなで楽しく過ごした1時間です。
4年生が「みなみやま田」に玉ねぎの苗を植えました。
「すいた環境学習協会」の皆さんがボランティアとして来て下さいました。
田んぼ(畑)の世話が、次の学年(現4年生)に引き継がれました。
今日の給食は、ミートボールシチュー と りんごの寒天 です。
食物繊維タップリの寒天は、健康食品としても注目されています。